На курортах Херсонщины активизировались каракурты

12 месяцев назад 0

В соцсетях начали появляться фото из южных областей Украины с каракуртами.

Так, эколог Владислав Балинский выложил фото "черной вдовы" на своей руке. Этим он хотел показать, что без надобности каракурты не нападают. Однако шанс встретиться с этим пауком, яд которого в 15 раз сильнее яда гюрзы и в 50 раз яда тарантула, растет в летнее время. Особенно это касается Одесской, Херсонской и Николаевской областей.

Не заметить маленького паука легко, а вот последствия такой встречи могут быть довольно серьезными. "Каракурт может заползать в обувь, одежду, палатки. На пляжах они скрываются в раковинах. Поэтому всегда вытряхивайте ботинки перед тем, как надеть, встряхивайте одежду и покрывала, осматривайте раковины и камни", — советует для ученый-акаролог Константин Евтушенко.

Каракурт или "черная вдова" — это паук небольшого размера, который имеет шарообразное брюшко. В период размножения на верхней части черного брюшка появляются красные пятнышки. А после спаривания самка съедает самца — для получения дополнительного белка для выведения потомства, поэтому и прозвали ее "черной вдовой".

"В каракуртов нейротоксический яд, который действует на нервную систему и вызывает сбои в работе многих жизненно важных систем, — предупреждает ученый. — На месте укуса возникает сильная жгучая боль, которая быстро распространяется по всему телу. Яд опасен для человека. Она вызывает нарушения в работе сердца, отек, паралич, нарушение дыхания. Поэтому после "поцелуя" каракурта следует как можно скорее обратиться в медицинское учреждение".

Первая помощь — прижигание — в первые 2-3 минуты следует поджечь 3-4 спички и приложить к месту укуса. Термическое воздействие разрушает этот белковый яд.