На месте будущего сквера на Таврическом открыли памятник полковнику Кедровскому

1 год назад 0

Вчера на пр. 200-летия Херсона произошло долгожданное событие – открытие памятника полковнику Владимиру Кедровскому. Инициативу установить памятник выдвинул еще в прошлом году депутат Суворовского районного совета, член ПП «Укроп» Виталий Сильващук. Позже в этом же районе планируется заложить сквер.

В торжественном открытии памятника с удовольствием приняли участие жильцы соседних домов, которые поддержали инициативу.

«Наконец долгожданное событие для жителей пр. 200-я Херсона и ул. Кедровского. Открытие памятника — это только начало. Нам удалось собрать около 600 подписей жителей, которые выступили за то, чтобы здесь упорядочить сквер. Мы планируем в ближайшее время здесь построить детскую площадку и поле для мини-футбола. Я вообще мечтаю построить здесь фонтан, их в Херсоне очень мало », — поделился планами Виталий Сильващук.

Напомним, ранее на этом месте хотели построить несколько многоэтажных домов, но местные жители выступи против застройки. От партии «УКРОП» поступило 20 депутатских запросов в разные инстанции. В результате разрешение на застройку ЖСК «Резиденция Херсона» было отменено, а на проектантов и застройщиков за нарушения в сфере градостроительства. Благодаря усилиям укроповцев участок получил статус сквера, а после был передан на баланс КП, отвечающего за зеленые зоны. Теперь жители микрорайона Таврический получат прекрасное место для отдыха, где смогут расти и играть их дети.

Для справки. Владимир Иванович Кедровский (13 августа 1890, Херсон — 13 марта 1970, Метачен, Нью-Джерси, США) — государственный и политический деятель, публицист, полковник Армии УНР. Глава Государственной Инспекции войск Армии УНР. Был лично знаком с Иваном Франко, Львом Мациевичем, Евгением Коновальцем, Александром Кошицем. Приложил большие усилия к развитию украинского войска. После убийства в 1920 г. красноармейцами четырех его детей в оккупированном Херсоне эмигрировал в США. Там он редактировал старую украинскую газету — «Свобода». Был одним из идеологов украинского школьного образования в эмиграции. Возглавлял украинский отдел радиостанции «Голос Америки» в Вашингтоне. До самой смерти в эмиграции оставался заметной фигурой общественно-политической жизни Украинской.