На окраине Каховки нашли останки уже 25 красноармейцев

2 года назад 0

Волонтеры историко-патриотического клуба «Каховка» в 1 км от с. Золотая Балка Нововоронцовского района обнаружили останки около 15 воинов Красной армии, погибших при форсировании Днепра в 1943 г.

А 22 июня в Каховке в районе АЗС «Оникс» во времябурения скважины нашли останки минимум 5-ти бойцов Красной армии. Позже поисковики при обследовании подняли останки 16-ти человек.

На сегодня можно говорить минимум о 27 найденных солдатах, пишет в соцсети журналист Олег Батурин.

«В останках одного из бойцов была найдена пуля. Его застрелили из маузера. Остальные останки лежали в земле хаотично, в очень экзотических, неестественных позах.

Вероятно, их сбрасывали в эту могилу уже мертвыми, на стадии разложения. А этим обычно занимались военнопленные, собиравшие тела погибших на полях сражений», — рассказал почётный президент клуба «Каховка» Анатолий Обелец.

При одном из бойцов была найдена медаль «За Отвагу». Поисковики назвали эту находку сенсацией. Удалось установить имя солдата — Дмитрий Павлович Ревашин,1916 г.р., уроженец Краснодара, РСФСР. Убит, по официальным данным, 1 ноября1943 г.

В выписке из Приказа о его награждении от 6 декабря1943 г. указано:

«Старшину 6-й стрелковой роты гвардии Ревашина Дмитрия Павловича за то, что он, презирая смерть, под сильным пулемётно-минометным огнем доставлял на передний край боеприпасы и пищу бойцам.

В трудные минуты боя за город Каховка он сам шёл впереди наступающего подразделения, обнаруживал огневые точки врага и вместе с группой бойцов уничтожал их.

В этом бою тов. Ревашин броском гранаты уничтожил расчет станкового пулемета, из личного оружия автомата убил 6 фрицев. Своими действиями Ревашин заслуживает правительственной награды».

Скорее всего, он был награждён на передовой и успел поносить медаль считанные дни.

Среди полуистлевших личных вещей бойцов был найден список с несколькими фамилиями. В том числе — имя Моисея Радченко, числится похороненным в братской могиле в Малокаховке, дата смерти — 1 ноября 1943г.

Проведённые работы в неизвестной доселе братской могиле позволяют в дальнейшем пересмотреть некоторые исторические факты о том, что происходило на каховской земле в 1943г. и какие именно подразделения принимали участие в её освобождении.

Гривна. Новый формат