На перекрытом Северо-Крымском канале фермеры сами возводят дамбы, чтобы поднять уровень воды для орошения

3 недели назад 0

Из-за отсутствия воды в Северо-Крымском канале на участке 16 км местным аграриям не хватает влаги. Чиновники им рекомендуют купить передвижную насосную станцию

В ситуации разбирались журналисты Суспiльного:

Дмитрию Цапу – 23 года, он фермер, на земле хозяйничает 3 года. Выращивает пшеницу. Его хозяйство расположено на территории Мирненского поссовета, которая граничит с Крымом.
Говорит, из-за того, что в канале критически низкий уровень воды, он не может орошать поля:

«По кругу мы косили по 15 центнеров с гектара, что было критически мало. Мы смогли заплатить за паи и посеять снова свои площади. Дополнительно не получили никакой прибыли»

Рассказал, что технику, которую купил в прошлом году, до сих пор не запустил в эксплуатацию, потому что в канале нет воды.

Говорит, надо сделать перекрытия, поднять воду. Само оборудование обошлось в $80000, труба, электрощиты, электрокабель – еще 200 тыс грн.

На строительство временной дамбы фермер получил разрешение в управлении Северо-Крымского канала. Он говорит, что фермеры строят такие сооружения, чтобы орошать свои поля.

Временную дамбу в 16 км от главного перегораживающего сооружения на 107 км строили в 2014 г по инициативе рисосеющих предприятий. Обошлась она в 900 000 грн. Сегодня дамба нуждается в ремонте.

Об этом говорит председатель Мирненского поссовета Андрей Сучок:

«Это – сельхозработники сложились и построили, управление ПКК помогало. Там выше у нас рисовые системы и чтобы их наполнить, надо было поднять уровень воды. Сделали временно, а у нас всегда временное – остается навсегда. Она уже нуждается в ремонте. Уже протекает, надо ремонтировать, поддерживать. Из госбюджета на содержание этой дамбы деньги не выделяются»

Сучок добавляет, что от временной дамбы до основного перегораживающего сооружения 16 км, именно на этом участке фермеры не могут орошать земли. Строительство капитального перегораживающего сооружения началось в 2015 году, а в 2017 его приостановили.

От этого сооружения до Крыма 500 м. Воды в канале нет. Заполнен он до 91 км.

Об этом говорит начальница отдела водопользования управления Северо-Крымского канала Наталья Тарапун. Она считает, что у фермеров один выход из ситуации:

«Они могут сами изменить свое положение, они могут с помощью насосной передвижной станции подкачивать воду на свои поля. Если эта дамба достроится и эта часть канала заполнится водой, у Херсонрыбхоза есть сифон и они могли бы там брать».

Тарапун говорит, что капитальное сооружение в эксплуатацию не введено. На этой дамбе стоят 2 затвора по 20 м, они нерегулируемые, нет подъемных механизмов, поэтому технически невозможно подать воду на Крым.

Какая готовность дамбы на сегодня и сколько нужно денег, чтобы завершить ее строительство, рассказал глава ХОГА Сергей Козырь:

«Построена она более чем на 90%. Остались детали. Мы направили все необходимые документы премьер-министру, в Министерство АП, Госводагентство. Стоимость ее около 76 млн, остаточная стоимость 25-26 млн. Для того, чтобы она полностью функционировала»

Староста Преображенского округа Мирненского поссовета Лилия Семейко говорит, то, что нет воды на участке 16 км в Северо-Крымском канале, стало ощутимым с 2018 г. С 2018 г здесь были выбросы с «Титана», нет воды на водохранилище и выбросы полностью ложились на село.

Ранее хранилище принимало их на себя, сейчас поселок стоит в тумане. Добавляет, почти каждая вторая смерть – онкология.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.