На рынок мяса в Украине негативно повлияла засуха – эксперт

6 месяцев назад 0

Засушливая погода все больше влияет на возможности фермеров приумножать поголовье скота. Из-за недостатка сочных кормов в 2018 году некоторые фермеры в Украине начали вырезать крупный рогатый скот.

Об этом в комментарии [url=https://golos.ua/i/670367]ГолосUA[url] сообщил эксперт проекта USAID «Поддержка аграрного и сельскохозяйственного развития» Евгений Шатохин.

«Для примера: в Харьковской области в некоторых районах в 2018 году была засуха и хозяйства, которые не могли заготовить грубые сочные корма, вырезали скот, потому что рынка грубых сочных кормов нет и не было возможности эти корма купить» , — сказал он.

Е.Шатохин уточнил, что в Украине в принципе не развит рынок сочных кормов для крупного рогатого скота: люди если и выращивают кормовые травы, то обычно не для продажи, а для собственного пользования. В то же время, если и этих посевов из-за засухи недостаточно для прокорма, восполнить недостаток таких кормов невозможно.

По словам модератора XII Международного Молочного Конгресса, вице-президента по связям с общественностью Ассоциации производителей молока Анны Лавренюк, в 2018 году в Украине южные районе стали более засушливыми, чем в 2017 году.

«У нас расширилась зона степи, на юге Украины стало больше засушливых земельных участков», — сказала она.