На весенние полевые работы аграриям Херсонщины пришлось брать взаймы

6 месяцев назад 0

Мониторинг Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации показал, что сельхозпредприятиям, арендаторам и фермерским хозяйствам придется вложить во вспашку, сев и внесение удобрений в марте-мае нынешнего года на 11-15 процентов больше, чем в 2018-м. Общей сложностью, это более 5,3 миллиарда гривень. Из них 4 миллиарда 282 миллиона – собственные средства, а 1 миллиард 094 миллиона – банковские кредиты. Причем недешевые: ставки по ним доходят до 35-40 процентов годовых!

И удастся ли полностью рассчитаться по ним после сбора урожая, пока неясно: ведь если затраты аграриев повышаются, то закупочная стоимость некоторых культур остается на прежнем уровне. Так, оптовая цена рисовой крупы еще с прошлого года не превышает 14,5 гривень за килограмм. Хотя вырастить его будет стоить дороже за счет 30-процентного повышения стоимости транспортировки днепровской воды для заполнения чеков, подорожания горючего, и роста минимальной зарплаты, пояснил директор Института риса НААН Украины Владимир Дудченко.

Впрочем, что касается весенней посевной, то первый ее этап уже позади. Завершен, в частности, сев ярового ячменя на 85 тысячах гектаров, и ярой пшеницы на 0,8 тысячи га. Далее пойдут горох, овес, кукуруза и тот же рис. А вот что будет с такой востребованной культурой, как гречка?

— В минувшем году из-за засухи гречку у нас не сеяли вообще, — говорит заместитель директора Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Андрей Неделько. – Для этой культуры климат и почвы на юге Украины не слишком подходящие, поэтому в этом году площади под нее будут в пределах четырехсот гектаров. За исключением Великолепетихского района, хозяйства отводят под гречку поля в 20-50 гектаров, рассчитывая на урожай сугубо «для внутреннего потребления. И тем ограничиваются.