Нардеп от Херсонщины Спиваковский «держит под подушкой» почти 6 миллионов гривен

2 года назад 0

Народный депутат Украины от 182 избирательного округа Александр Спиваковский подал декларацию о своих доходах за 2016 год. Документ опубликован на сайте Национального агентства по вопросам противодействия коррупции.

Нардеп проживает со своей женой Любовьюй Петуховой. Александр Владимирович является владельцем жилого дома в Херсоне на 484,7 квадратных метров, садового дома в селе Великая Кардашинка Голопристанского района и двух земельных участков – в Херсоне (867 квадратных метров) и Великой Кардашинке (580 квадратных метров). Его жена владеет жилым домом в Херсоне на 321,7 квадратных метров, садовым домом в Великой Кардашинке на 166,70 квадратных метров и двух земельных участков – в Херсоне (353 квадратных метра) и Великой Кардашинке (631 квадратный метр). Кроме того, Александр Спиваковский — владелец золотых часов марки «Полет» стоимостью более 50 тысяч гривен. Автопарк Спиваковских включает лишь один автомобиль – приобретенный Любовью Петуховой в прошлом году BMW 730D 2016 года выпуска (стоимость машины – в районе 3 миллионов гривен). Отметим, в декларации за 2015 год был указан принадлежащий Спиваковскому автомобиль Infiniti QX56 2011 года выпуска, которого в декларации за 2016 год уже нет.

Доход семьи нардепа за прошлый год более, чем впечатляющий – порядка 2,7 миллиона гривен. Больше всего в копилку семьи принес доход от отчуждения движимого имущества — 1,97 миллиона гривен. 166,8 тысяч гривен Спиваковский заработал в Верховной Раде в качестве зарплаты. Оставшуюся сумму формируют другие доходы, в том числе и зарплата его жены, которая работает деканом факультета дошкольного и начального образования Херсонского государственного университета – вотчине Спиваковского. Со сбережениями на «черный день» у супружеской пары тоже все хорошо: Александр Владимирович задекларировал 164 тысячи долларов и 720 тысяч гривен наличными, Любовь Евгеньевна – 23 тысячи долларов и 120 тысяч гривен наличными. Итого в сумме по нынешнему курсу – порядка 5,9 миллионов гривен.

Спиваковский задекларировал более двух десятков объектов авторского права (разнообразные компьютерные программы и т.д.), которыми он владеет совместно с другими людьми. Плюс ко всему, Александр Владимирович остается владельцем 40% корпоративных прав и конечным бенефициаром польской компании Logicify Poland, а также владельцем 10% уставного капитала компании «Софтвеа кволити продакшен». Обе фирмы занимаются программированием и т.д. В подчинении Спиваковского находится общественная организация — Фонд Александра Спиваковского «Образование. Наука. Инновации».