Нардепы готовят изменения по растаможке «евроблях»

5 месяцев назад 0

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики совместно с Минфином подготовили изменения во временный порядок оформления автомобилей с иностранной регистрацией.

Об этом сообщила глава комитета Нина Южанина в Facebook, передает ГолосUA.

По ее словам, эти изменения должны, прежде всего, решить проблему корректирования таможенными органами стоимости транспортных средств, в отношении которых совершается таможенное оформление.

"Вмешательство в методику определения таможенной стоимости транспортных средств привело к огромным очередям на таможнях, тем самым не позволяя собственникам авто на иностранных номерах как можно скорее растаможить свои авто в льготный период" , — пояснила Южанина.

Нардеп отметила, что после принятия изменений ГФС не сможет корректировать таможенную стоимость автомобиля, если владелец авто предоставит официальные документы, подтверждающие заявленную стоимость транспортного средства. К ним относятся, в частности, банковские платежные документы или договор купли-продажи, или копии таможенных деклараций страны-отправления.

"В противном случае таможенные органы имеют право проверить достоверность заявленной стоимости авто. Проверка будет базироваться на информации о стоимости аналогичного транспортного средства в стране последней регистрации авто. В случае если стоимость авто, по которому осуществляется таможенное оформление, равна или выше нижней границы диапазона стоимости аналогичного транспортного средства без НДС, заявленная таможенная стоимость не будет корректироваться. Если ниже — таможенная стоимость авто будет устанавливаться не выше уровня нижней границы такого диапазона", — пояснила Южанина.

Напомним, в октябре-ноябре украинцы начали активней избавляться от своих автомобилей на европейской регистрации. Находятся и те, кто покупает «еврономера», несмотря на вступивший 25 ноября в силу закон об ужесточении ответственности за нарушение таможенных правил при ввозе таких авто в Украину.

Между тем, продолжение протестов «евробляхеров» будет зависеть от политической ситуации.