Народный артист Украины Александр Книга отмечает юбилей!

6 месяцев назад 0

Бессменный генеральный директор и художественный руководитель Херсонского областного академического музыкально-драматического театра имени Кулиша родился 25 марта 1959 года, накануне Международного дня театра.

Более 30 лет жизни от отдал службе миру искусства и за это время успел прославиться, как один из самых успешных театральных менеджеров Украины.

Александра Книгу называют «отцом «Мельпомены Таври», так как ежегодный фестиваль давно стал брендом Херсонщины, приняв эстафету «Таврийских игр», основателем которых был Николай Баграев.

— Фестиваль всегда трудно организовывать — напечатать афиши, буклеты, людей поселить, дипломы. Это все огромные средства, — вспоминает первые шаги в этом направлении Александр Книга в интервью изданию «Новый день». — Помню, как обратился к руководителю одного из банков, который входил в попечительский совет театра, чтобы он занял деньги нам на фестиваль. Те 20 000 долларов отдавались год, но фестиваль провели. Сейчас уже не стоит вопрос, что «Мельпомена» не пройдет, мы просто не можем ее не провести, это же имидж Херсонщины и фишка города. Но, с другой стороны, хочется, чтобы это понимали не только театралы, но и городские власти. Ведь делаем театральный фестиваль, самый мощный в Украине, потому что такого количества театров не собирает никто.

По словам Александра Книги, за год херсонский театр выпускает порядка 16 премьер.

Особенно нравится зрителям работа музыкантов оркестра, который год от года показывает все более сложные музыкальные произведения.

Александр Книга вспоминает, что было время, когда из-за творческого конфликта работа коллектива просто развалилась.

К счастью, эстафету подхватил дирижер Аретм Филенко, переселившийся в Херсон во время драматических событий на востоке Украины.

В оркестре его сначала приняли в штыки и даже кляузы писали. Но профессионал доказал, что меньшим составом оркестр может делать просто нереальные вещи.

Сейчас херсонский театр имени Кулиша имеет отличное живое музыкальное сопровождение для большинства спектаклей.

Наш оркестр универсальный, потому что способен играть, как классику, так и рок- произведения.

Читайте также: На Херсонщине поймали Домового, который воевал в ДНР