Научный совет: Рукотворные леса Херсонщины могут исчезнуть навсегда

5 месяцев назад 0

Провести разъяснительные беседы в каждом районе и настаивать на согласовании лесхозами создания Регионального ландшафтного парка (РЛП) — такой план действий определила для себя Президиум Научного совета при Херсонской областной рады стовно окончательного создания РЛП. Напомним, для того, чтобы херсонские леса были сохранены, руководство области, по инициативе председателя областного совета Владислава Мангера, сделало уже все, что от них зависело.

Об этом шла речь на заседании, темой собрания который был избран именно проблему уничтожения херсонских лесов и пути решения экологической катастрофы, надвигающейся опасности. Слово для предисловия принял председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер, он и рассказал, как и с чего начиналась это дело, а также поделился тем, в чем признался накануне руководство лесных хозяйств Херсонщины.

«Лесники сначала нам жаловались на то, что их финансирует государство с 2015 года — и это правда. Якобы они делают в лесу только санитарную вырубку, а охрану вообще вынуждены были распустить, потому что нет средств на их содержание. Начали разбираться — выяснилось, что плана вырубки лесов нет. Точнее он теоретически, но остался в Украинском государственном проектном лесоустроительном производственном объединении «Укргослеспроект» (г. Ирпень), где в свое время заказывали проект планировки санвирубок для нашего искусственного леса еще бывшие руководители области. Но они не довели это дело до конца и пока документов область не имеет. Мы предложили лесхозам: давайте мы выкупим этот проект. Да нет, лесники отказались. Знаете почему? Потому что в тех документах, где отмечен наш лес, его уже давно нет! А кто его вырубает и продает в свою пользу? Сами лесники », — отметил Владислав Мангер.

 

Важнейшей частью собрания стало выступление доктора биологических наук, профессора, заслуженного работника образования Украины Александра Ходосовцева. Александр Евгеньевич провел колоссальную работу перед тем, как предложить рабочей группе, которую возглавлял Владислав Мангер, создать на Херсонщине Региональный ландшафтный парк «Гилея». По мнению ученого, это однозначно поможет сохранить наши леса. Кроме научного обоснования Александр Ходосовцев предложил участникам Научного совета реальные шаги, которые приведут нашу область к созданию такого нужного нам РЛП.

«Искусственные лесные насаждения, которые создавались на протяжении почти 200 лет, и остатки естественной лесной растительности, которую Геродот еще в IV в. до н.э. назвал Гилеей, сегодня могут исчезнуть с лица Земли навсегда. Последствиями этого беспрецедентного негативного воздействия будут: 1) усиление дефляционных процессов; 2) восстановление пылевых бурь; 3) существенное уменьшение биоразнообразия; 4) увеличение площадей низкопродуктивных земель; 4) угроза существованию сети населенных пунктов, жизни и здоровью людей, надежном функционирования транспортной инфраструктуры. Мы должны создать РЛП «Гилея» как одну из составляющих обеспечения экологической безопасности на юге Украины. Кроме того, обязательным является и обсуждения этого вопроса с общественностью, где мы должны донести до людей, РЛП не запретит им передвигаться по лесу, а, наоборот, будут взяты под контроль и охрану искусственные и естественные леса на территории Нижнеднепровским арен. Единственное, что будет запрещено на территории «Гилея» — это охота », — пояснил Александр Ходосовцев.


Как результат, на заседании Научного совета при Херсонской областной совете было решено направить письмо-обращение в Кабинет Министров Украины с просьбой поддержать создание в Херсонской области Регионального ландшафтного парка «Гилея».

«В начале 2017 по инициативе Херсонского областного совета и областной государственной администрации была инициирована ряд мер по противодействию этим негативным явлениям. Одним из них было решение о создании регионального ландшафтного парка «Гилея», как составляющую экологической безопасности юга Украины. В кратчайшие сроки была создана научное обоснование, которое прошло процедуру согласования с профильным Министерством экологии и природных ресурсов, управлением экологии и природных ресурсов в Херсонской области и Главным управлением Держгеокадастра в Херсонской области. Удивительно, но субъектами, которые не согласовали создание регионального ландшафтного парка были лесоохотничьи хозяйства, которые подчинены Агентству лесных ресурсов Украины. В течение года процесс создания парка не двигается с места, а браконьерская уничтожение лесов продолжается », — говорится в письме.