Не ко двору: в народ запущена петиция о недопущении назначения Юрия Гусева на должность Председателя Херсонской ОГА

4 месяца назад 0

Не ко двору. Именно так выглядит петиция, адресованная на имя Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с призывом «не допустить реинкарнации коррупционеров в Херсонской обл.», а именно – «не допустить назначения Гусева Юрия Вениаминовича на должность Председателя Херсонской ОГА», которую, по состоянию на 24 июня подписали  2 человека из 25000 необходимых.

Напоминаем, что Юрий Гусев, решив не участвовать в парламентских выборах по списку партии «Слуга народа», подал декларацию в Назк в качестве кандидата на пост главы Херсонской облгосадминистрации. Возможно отказ от участия во внеочередных выборах в Верховную Раду был продиктован огромным количеством  негативных публикаций, появившихся в СМИ и социальных сетях, обращенных в его сторону, но это  ни сколько не облегчило ему жизнь.

С особо резким заявлением в сторону Ю.Гусева, незадолго до своей гибели, выступал и народный депутат Украины, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, обвинивший Ю.Гусева в проведении не совсем прозрачных тендеров по закупке топлива для армии и махинациях с предоставлением жилья военнослужащим.

«В списке кандидатов в депутаты от «Слуги народа» просьба обратить внимание на Ю.Гусева (№41). Этот экс-замминистра обороны (2014-2016 гг), согласно нескольким инсайдам, рассматривается на пост нового главы Минобороны.
Но дело даже не в том, является ли Гусев завтрашним главой военного ведомства. Он – в проходной части списка партии «внесистемных новых лиц». Мы не будем вспоминать деятельность Гусева в печально известном Госагентстве по инвестициям Каськива во времена Януковича. Сейчас – о вопросах, которые возникли к Гусеву в бытность его заместителем министра обороны после Майдана.
В частности, один из таких вопросов Комитет нацбезопасности и обороны ВР рассматривал весной 2015 года. Речь шла о завышении цены при закупке топлива для армии – плюс 6 000 грн к рыночной цене на тонну, всего переплата составила 180 млн грн. Ю.Гусев в расследовании Комитета ВР фигурировал как организатор тендера. Схему тогда удалось прикрыть, к счастью для госбюджета. Правда, дело, возбужденное правоохранителями, ничем не закончилось…
Еще один вопрос – относительно закупки жилья для военнослужащих, который также курировал Гусев. В частности, в 2015 году МО из госбюджета было выделено на закупку квартир 1 млрд. 140,5 млн. грн. по программе «Будівництво (придбання) житла для військовослужбовців Збройних Сил України», за которые до конца года планировалось приобрести порядка 2 000 квартир. Деньги были выделены летом. Однако по неизвестным причинам до конца года было закуплено… 75 квартир на сумму 119 млн грн. Программа (при наличии средств!) была успешно сорвана, о судьбе остальной суммы неизвестно. И снова пытались вмешаться правоохранители, и снова – без результата…
Это не окончательный список вопросов к Гусеву. Но даже комментарии по указанным фрагментам с его стороны или со стороны партийного руководства «Слуги народа» весьма облегчили бы понимание, о каких «новых лицах» идет речь. Не говоря уже о том, что эти «новые лица» пророчатся на высшую должность в армии…»*, – аргументировал свою позицию Д.Тымчук.

Судя по всему, страсти вокруг возможного назначения Юрия Гусева начинают накаляться и могут иметь весьма негативные последствия для соискателя на должность Губернатора Херсонской области.

Как стало известно из информации в Facebook, на 26 июня на 9:30, возле центрального входа в кабинет министров Украины, уже назначено проведение акции-протеста, против представления кандидатуры Юрия Гусева на должность Губернатора Херсонской области.

«Внимание !!!!
26 июня в 9:30 возле центрального входа в кабинет министров Украины состоится акция-протест, против представления кандидатуры Юрия Гусева на должность Губернатора Херсонской области.
Юрий Гусев в свое время работал заместителем министра обороны Украины, был фигурантом ряда коррупционных скандалов, связанных коррупцией с горючим, и поставкой продуктов питания в зону ООС.
Юрий Гусев является аффилированной человеком Валерия Хорошковского, и долгое время работал на «хлебных должностях» при режиме Януковича. Особого внимания заслуживает его работа под руководством Владислава Каськива (известного с историей о «лыжном инструкторе») в Государственном агентстве по инвестициям.
Сегодня этого «героя» команда новоизбранного Президента Зеленского просит Кабмин подать в качестве кандидатуры на должность Губернатора Херсонской области.
Давайте вместе не допустим назначения коррупционера и «слугу всех господ» Гусева!!!!!!»*,  – говорится в анонсе мероприятия.

Продолжаем следить за развитием ситуации.

*- в авторской редакции