Необычная пенсионерка живет в Херсоне

4 месяца назад 0

Ольга Бевзюк – необычная пенсионерка. В свои 78 лет херсонка продолжает собирать медали по легкой атлетике – бегает каждый день. А вот зимой – моржует.

Большую часть жизни Ольга Ефимовна прожила в Херсоне. По образованию – учитель биологии. Когда вышла на пенсию, начала учить и преподавать иностранные языки. От желающих прийти на занятия не имеет отбоя. Но самое большое сокровище в ее жизни-это внуки и занятия спортом Ольга бегать начала со школы. В 1956 году была Мельбурнская Олимпиада и ее очень поразили результаты ее соотечественников. Эти новости ее вдохновили-утром начала бегать, играть в волейбол.

Ольга Ефимовна рассказывает, когда была восьмикласницею, в школе появился новый тренер – тогда и началась ее карьера спортсменки.

«Это был солдат после армии. Он начал с нами заниматься. Бегали уже планово. В институте меня забрали в команду легкой атлетики. Защищала честь города. Побегать пришлось очень много», – делится Ольга Ефимовна.

Родила сына. Когда он ушел в армию, Ольга загрустила – бегать прекратила. А когда сын вернулся – «сидеть» перестала. Побежала с сыном и его друзьями. Спортсменка с улыбкой рассказывает: «Знаете, какую дистанцию я преодолела?.. Никогда не угадаете… 100 км в Одессе. Не теряйте сознание! 100 км пробежала один раз, потом еще один. А в третий раз я уже была четвертой в сотке. Со временем такие длинные дистанции бегать прекратила. 76 км пробежали из Ялты в Севастополь. В Москве пробежала МММ Марафон. В Украине бегала очень много. Вот так это во мне и осталось. Бег вошел в кровь. Я уже не представляю, как это не бежать». «78 лет – не предел для спорта»

В 2018 году в Малаге (Испания) проходил чемпионат мира среди ветеранов. Среди них была и Ольга Ефимовна – тогда ей было 77. И по международным стандартам легкоатлет считается ветераном уже в возрасте 40 лет.

«На чемпионатах нас делят на возрастные группы, и тогда мы уже друг с другом соревнуемся. Моя категория была 75-79. Но хочу сказать, что бежать в 75 и 77 – две большие разницы. Помню, как резво бегала в 75 лет, и как мне тяжело бежать сейчас. Но бегаю», – рассказывает Ольга.

В Испанию съехались бегуны из 101 страны мира. В возрастной категории Ольги Ефимовны было всего 8 человек. Спортсменка говорит, что соперников не помнит, но точно помнит, как оставляла их позади.

«Свою дистанцию я пробежала очень легко. Мы соревновались на стадионе. Он невероятный – «золотой». Он обычный, студенческий – не олимпийского масштаба. Но какой он красивый», – рассказывает Ольга Ефимовна.

Украинку также поразила и 102-летняя легкоатлетка из Индии. Сфотографироваться, к сожалению, не успела.

«Это какой-то уником. Все возле нее бегали, фотографировались. Наши с ней успели познакомиться, а я – нет. И знаете, что они мне сказали? «Вы не подошли к ней, потому что она выглядит лучше!". Подколоть меня решили» , – с улыбкой вспоминает Ольга Ефимовна и продолжает, – «Но когда я была моложе и разрывал финишную ленту. Вот это было ощущение. Ты летишь – вырвал свою победу. А сейчас это уже больше похоже мелкие шаги на одном месте. У каждого свою жизнь. Кому-то интересно посидеть, поразводить сплетни, чем поработать. Есть такие, что пытаются. Говорят, мы будем с Вами бегать. Не будут они со мной бежать. Духа не хватит! Вам кажется, что это легко и просто. Нет, к таким результатам идут годами. Я всю жизнь бегаю» .

Во время интервью с Ольгой Ефимовной к ней пришла ее соседка Татьяна молодая. Женщина говорит, что мы выбрали очень правильную историю для интервью – 78-летняя спортсменка не только прославляет наш город, она изрядно вдохновляет молодежь.

Свое свободное время Ольга Ефимина отдает ученикам. Спортсменка преподает английский язык выучила самостоятельно. Сейчас взялась за польский.

«У меня очень активная жизнь. Бег способствует тому, что мне приходится заниматься умственным трудом. Английский, как и врачебная специальность, нуждается в ежедневной подготовке. Я должна работать. А чтобы мне было легче – провожу занятия с детьми. Они мне помогают учить английский язык. Совершенствовать ее» , – объясняет Ольга Ефимовна.

Спортсменка добавляет, что занятия по любому предмету – это хороший способ развиваться.

 

«Поэтому когда изучаешь язык, надо его практиковать. Общаться с кем-то просто необходимо. А если сам сидишь, думаешь какую-то фразу на английском, она не звучит. Она забывается. Ее все время нужно произносить» .

Не духом единым…

За здоровым телом обязательно стоит здоровое питание. Для Ольги Ефимовны уже за правило-побольше зелени и сыр. В рационе не имеет сахара и мяса. Пользы от них мало, говорит спортсменка.

"Ученик ушел. Я поужинала в 5 часов… после шести часов вечера не ем. Доказано, что от позднего ужина пользы мало. Но рациона какого-то прописанного я не имею. Я варю себе каши, много зелени, яйцо обязательно должно быть, твердый сыр. Кальций. Мясо почти не употребляю. Рыбу также не люблю».

Ольга Ефимовна – кумир, даже, для мастеров спорта Людмиле Пушкиной-53 года. В своем возрасте она получила звание мастер спорта международного класса. С Ольгой Ефимовной знакома очень давно-вместе почти на всех беговых соревнованиях. Ездили и Малагу. Людмила удивляется, насколько Ольга Ефимовна-активна по жизни.

«Даже, если у нее нет сил, она бежит из всех сил. Боится подвести команду. Она пытается улучшить свой результат. Конечно, она расстраивается, что не показала тот результат, который хотела».

«В таком возрасте, если человек преодолеет 10, 20 км – это уже победа. Ольга Ефимовна – пример для молодежи. В свои годы она просыпается, бежит, занимается своим здоровьем. Она для меня кумир долголетия в спорте"».

Юлия Соломахина