Неплатежи за услуги ЖКХ могут остановить работу ЖЭКов – эксперт

5 месяцев назад 0

Неплатежи за услуги ЖКХ могут привести к коллапсу коммунальной сферы.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

«Такие неплатежи для любого из ЖЭКов – это если не остановка, то, по крайней мере, уменьшение объемов выполненных работ, это работники за свой счет, это не сокращение, а месяц люди не будут работать. Для небольшого частного ЖЭКа – это остановка и банкротство. Уже частные ЖЭКи пошли вывешивать объявления и повышать стоимость обслуживания, что они не имеют права делать без протоколов общего собрания жителей, но они это делают» , – сказал Олег Попенко.

Эксперт отметил, что в случае аварий в коммуникациях их ликвидировать будут, но неплатежи скажутся на других видах деятельности коммунальных служб.

«Аварийка работает в любом случае. Но не убираются подъезды, та же дезинфекция может проходить не каждый день, а через день, например. У них банально не будет денег на зарплату» , – подметил Олег Попенко.

В этих условиях коммунальной сфере должно помочь государство, но оно этого не делает.

«Государство обязано отреагировать, но на сегодня государство возложило все эти затраты на органы местного самоуправления. И забрало у них платежи в бюджет. Местные бюджеты не дополучают серьезные деньги, а поскольку оно взяло эти средства на дезинфекцию, то государство вообще не помогает. Оно должно помочь не только людям, но и коммунальной сфере. Те, кто вынуждено сидят дома, должны получить льготы и субсидии, а коммунальные предприятия должны получить возможность кредита с низкой процентной ставкой для того, чтобы они смогли начать подготовку к зиме. Нужно провести торги, выполнить капремонты. Это сейчас уже нужно делать. Если сегодня "Киевтеплоэнерго" не получит деньги, то количество работ оно сделает меньше», – резюмировал Олег Попенко.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.