«Нибулон» запускает лабораторный центр диагностики коронавируса мощностью 400 анализов в сутки

4 месяца назад 0

Инженеры-химики николаевской аграрной компании «Нибулон» разработали собственный метод выявления наличия коронавируса в организме человека. На основе этого метода уже создан современный лабораторный центр, который будет функционировать на базе Николаевского областного лабораторного центра МЗ Украины.

Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный директор компании Алексей Вадатурский.

Метод диагностики на коронавирус разработан на основе методов выявления генетически модифицированных организмов в сельскохозяйственной продукции.

Для выявления генетически модифицированных организмов в сельскохоз и пищевых продуктах, инженеры-химики компании «Нибулон» используют американский аппарат Амплификатор CFX96 TouchReal-Time PCR DetectionSystem. Инженеры компании обнаружили, что с помощью этого аппарата методом полимеразной цепной реакции можно выявить у человека наличие коронавирусной инфекции COVID-19.

 

Я подключил своих инженеров-химиков изучить возможность определять наличие коронавируса в крови человека. И оказалось, что с помощью одного из наших аппаратов – амплификатора – можно выявлять коронавирус методом полимеразной цепной реакции, — написал Алексей Вадатурский.

Лабораторный центр мощностью 400 анализов в сутки будет работать на базе Николаевского областного лабораторного центра МЗ.

Алексей Вадатурский отметил, что всего за сутки они смогли организовать в Николаеве полноценный лабораторный центр, в котором можно проводить анализ на наличие / отсутствие коронавируса методом полимеразной цепной реакции.

 

Наши специалисты совместно со специалистами центра установили все оборудование, в частности Амплификатор; ламинарный шкаф, именно здесь проходит процесс выделения ДНК; бокс ПЦР, здесь происходит приготовления реакционных смесей Микроцентрифуга, здесь тоже проходит процесс выделения ДНК; 2 комплекта автоматических дозаторов; термостат и комплектующие для приготовления проб, то есть расходные материалы, — написал он.

Сейчас нужны сутки для адаптации оборудования и вскоре лабораторный центр начнет брать анализы на коронавирус.

Благодаря еще одной лаборатории в Николаеве можно будет проводить тесты круглосуточно до 400 анализов, отметил Алексей Вадатурский.

Кроме того, генеральный директор Нибулона заметил, что аналогичное оборудование для выявления геномодифицированной агропродукции, есть в Госпотребслужбе.

Со всей ответственностью могу сообщить, что такое оборудование есть в 13 областях в Госпотребслужбе. Такие установки есть и в областных лабораторных центрах МОЗ Украины. Например, по моим данным, только в Киеве и Киевской области таких до 10. В целом до 100, как я и говорил. И, что главное, есть специалисты, следовательно, проблему с проведением таких анализов реально решить в кратчайшие сроки, — написал он.

 

Алексей Вадатурский обратился к властям, чтобы они способствовали в реализации перепрофилирования этих систем на выявление коронавируса

Я обращаюсь по этому поводу к Президенту, Премьер-министру, министру здравоохранения. Пожалуйста, поручите соответствующим государственным органам издать распоряжение, постановление или другой документ, бюрократическую бумажку, то есть, чтобы уполномочить лаборатории Госпотребслужбы выполнять лабораторные исследования на наличие короновариса, — написал он.

Преимущество этого метода в том, что анализ можно делать оперативно и не терять 7-10 дней на ожидание результатов. Такими тест системами можно было проверять всех, кто въезжает в Украину, но к сожалению время потеряно, резюмировал Алексей Вадатурский.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.