Нове життя індустріального минулого. Лонгрід

3 недели назад 0

Ревіталізація — це відновлення будівель чи міського середовища, в результаті якого їм повертають втрачене призначення або надають нового. Якщо в Україні така практика лише набуває обертів, у Європі вже багато десятиліть працюють з такими промзонами, щоб вони приносили користь людям.

Три роки тому бізнесмени спільно з активістами «запустили» реновацію колишнього вентиляційного цеху Херсонського машинобудівного заводу. І нежива промзона перетворилась в активний міський простір.

Олена Афанасьєва, голова Центру культурного розвитку «Тотем»:

Мы сейчас находимся на крыше будущей арт-платформы «Турбина», которая может в себе объединить и коворкинги, и дизайн-студии, и мы мечтаем о галерее современного искусства, и про небольшую площадку для альтернативных театров,  которые тоже в Херсоне есть.

Кроме этого сама территория подсказывает очень модный в Европе формат – это индустриальные парки. Что это такое? Вся территория консервируется и происходит ревитализация, то есть  эта территория приспосабливается под новые функции. Здесь могут быть велосипедные дорожки,  здесь могут быть тренажёры для альпинистов, здесь может быть и парковая зона.

Вот сейчас мы видим «Урбан САД» – это прообраз этого индустриального парка. Людям на самом деле интересно приходить на эти промышленные территории. В них есть какой-то совершенно особый дух – молодежь это очень любит и ценит.

Олена Афанасьєва, голова Центру культурного розвитку «Тотем»:

Центр культурного развития «Тотем» – это вообще общественная организация. Наша миссия –работать с художниками, развивать именно культурное пространство. Первый опыт у нас был в 2011-м году – мы сделали фестиваль на обувной фабрике. В течении двух месяцев 70 художников жили и творили в этой фабрике, их оттуда нельзя было выгнать. Вот эти постиндустриальные пространства имеют огромный потенциал для креатива.  Понятно, что в формате фестиваля мы это можем сделать, но в формате такого более устойчивого проекта – сами бы мы это никогда не потянули. И вот так звёзды сошлись мы познакомились с бизнес-ассоциацией «Мы-Херсонцы».  Вот вы знаете с разных сторон: мы со своей культурной стороны, а они со стороны развития города, городского пространства. Когда мы первый год открывались, я сказала: «Ребята,  вы наверное пока сами не понимаете что вы сделали. Пусть это небольшая территория – 3000 квадратных метров, но вы эту территорию вернули городу, она была закрыта, стояла мертвая. Вы просто вернули жизнь на эту территорию» – это то, что называется со словом ревитализация.

Віталій Бєлобров, голова правління БА «Ми – Херсонці»:  

Первый сезон был непростой, у нас не было опыта в подобных проектах. И вообще подобных проектов в Украине очень мало. Гигантомания Советского Союза окончена – много территории сейчас невостребованного под производство. Это европейский тренд, когда оживляют старые  невостребованные промышленные площади и опыта чтобы взять под «кальку» всё сделать – такого просто нет. Поэтому мы методом проб и ошибок делаем проект. И уже получили 4 награды, 3 из них – международные. Мы не останавливаемся и понимаем, что мы идём правильной дорогой.

Олена Афанасьєва, голова Центру культурного розвитку «Тотем»:

Мы стали частью большой европейской программы «Actors of Urban Change». Благодаря этой программе мы общаемся с ребятами, которая реализует подобные проекты в разных странах. Из Украины, мы кстати одни. И вот на одной из встреч с берлинскими партнерами  они нас спросили: «Ну а как вы видите вот эту территорию». Вы знаете, я не очень люблю Берлин как город, он для меня индустриальный, но вот что там есть классного, так это именно вот такие кусочки территории, которые ревитализированы и стали такими очагами культуры. Когда ты понимаешь что здесь была фабрика, она была разбомблена, а сейчас зашли художники, зашли какие-то творческие люди и пространство ожило. Ты попадаешь туда и у тебя «вау-эффект». И вот такие очаги очень комфортные, там действительно хочется провести вечер.  И вот я хочу в Херсоне иметь кусочек Берлина.

Віталій Бєлобров, голова правління БА «Ми – Херсонці»:

Мы знаем для чего мы это делаем. Самая главная цель – оживлять наш город, давать новую жизнь старым объектам, придумывать то, что будет привлекать сюда туристов. Потому что в таком городе как сейчас – не всем жить комфортно. Ведь молодёжи много уезжает, мы хотим создать такую локацию, где можно будет отдыхать, общаться, развиваться, веселиться, творить с пользой.

Юлія Манукян, урбаніст:

Для города такие площадки конечно полезны. Учитывая, что в Херсоне до сих пор её не было ни одного нормального публичного пространства – то, о чем мы урбанисты, архитекторы  много говорили, но все как-то власти наши на это смотрели как на лишний элемент.  Такие публичные  пространства во всем мире призваны объединять людей самых разных возрастов, социального положения, интересов.

Люди, активные граждане, художники и бизнес объединились и сделали все с нуля.  И сразу территория стала наполняться, потому что город как-будто ждал что должно такое появится. И сразу градус культурной атмосферы повысился. Здесь на сцене выступают интересные группы, проходят выставки, фестивали.

Олена Афанасьєва, голова Центру культурного розвитку «Тотем»:

Это проект некоммерческий, в первую очередь – это проект социальный. Его цель – в создании и развитии кластера креативной экономики, которая позволит объединить творческий ресурс и сделать это вот таким мощным явлением. «Урбан Сад» – это сейчас центр притяжения. Здесь были и выставки, и детские мероприятия, и музыкальные.

Наталя Дмитрієнко, координатор проекту «Книгомандри»:

Ми змінили локацію і вибралися на свіже повітря. Вирішили провести нашу зустріч саме в «Урбан Сад». Доволі приємна атмосфера, така ж як брати Капранови, які завітали у Херсон із презентацією своїх творів. Письменники в нас сучасні, тож і локація має бути відповідною.

Алла, херсонка:

Прийшла поспілкуватися, подивитися на братів Капранових, бо дуже багато про них чула, але не читала. В «Урбан Сад» я не вперше, мені подобається локація. Щойно я спілкувалась зі своїми колишніми студентами, вони кажуть, що це стиль «лофт». Це надихає на сучасність. Знаєте, ми звикли, що література – це читальні зали, бібліотеки, простір обмежений, а ось тут такий неформат. Сама атмосфера подобається.

Дмитро та Віталій Капранови, сучасні українські письменники:

Чесно скажемо, ми не очікували, що у Херсоні є таке місце. Спочатку ми навіть не зрозуміли, де знаходимось – якась промзона. А виявляється це культове «капище» для місцевих. Ми зрозуміли, що Херсон вміє дивувати, він завжди новий. Сподіваємось місто збереже цю  традицію дивувати нас кожного разу. Нова естетика вабить всіх.

Олена Афанасьєва, голова Центру культурного розвитку «Тотем»:

Мы хотим город нового формата и мероприятия нового формата. С нами согласны и архитекторы, которые видели панораму этого завода, в том, что здесь можно создать индустриальный парк.  Да, это очень «вкусная» тема для Херсона, здесь мы можем быть вообще первыми. Сейчас по всей Украине заводы трансформируются в такие культурные центры и это очень правильно, потому что экономика трансформируется.

Для нас очень важно, что мы себя позиционируем как туристический город. Но на самом деле наша функция как туристического центра сводится к тому,  что люди приезжают на  железнодорожный вокзал и едут на моря. Повода задержаться в городе у людей  практически нет. И вот такой индустриальный парк мог бы стать  совершенно уникальным центром притяжения не только для юга Украины, но и для Украины в целом. В этом формате мы и видим развитие этой территории.

Автор Віра Підлісна.