Новое коммунальное предприятие Херсона рискует стать личной охранной фирмой

3 года назад 0

Идея создания нового коммунального предприятия «Муниципальная стража» снова рассматривается депутатами на комиссиях. Сегодня депутат Виталий Урбанский (ВО «Свобода») в очередной раз представил устав предприятия на мандатной комиссии горсовета Херсона.

Согласно его идее, КП должно заниматься охранными услугами. Оказалось, что из устава уже рекомендовано убрать несколько пунктов, которые пересекаются с обязанностями правоохранителей. Депутат Дмитрий Ильченко отметил, что сомнение у него вызывает целесообразность существования предприятия с такой формой руководства.

«Проблема в том, что это будет частная охранная структура, которая единолично подчиняется мэру. Если завтра она получит команду не пускать депутатов в сессионный зал? Я, например, мэру не доверяю после того, как он сфальсифицировал решение исполкома», — выразил мнение депутат.

Вопрос согласились вынести на сессию только с условием того, что назначение руководителя будет осуществляться только по согласованию с профильными депутатскими комиссиями, к компетенции которых относятся вопросы правопорядка и предпринимательства.

Впрочем, до сих пор возникает вопрос о целесообразности создания такой организации в разрезе существования полиции охраны, частных охранных фирм и, в конце концов, полиции, которая фактически занимается всем тем, чем хочет заниматься «Муниципальная стража».