Новое законодательство Украины готовит переворот для властей Херсона

2 года назад 0

Центральная власть может сделать один из первых реальных шагов к борьбе с коррупцией в органах местного самоуправления. В ближайшее время Верховная Рада может принять Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения коррупции (№4416).

Инициаторами создания закона являются семеро депутатов, в том числе – нардепы-мажоритарщики от Херсонской области Сергей Хлань и Александр Спиваковский. Согласно пояснительной записке к законопроекту, депутаты местных советов не смогут совмещать работу непосредственно в самих депутатских корпусах и работу руководителями (заместителями руководителей) предприятий, учреждений и организаций, относящихся к коммунальной собственности конкретной территориальной общины . При этом, руководители (заместители руководителей) дошкольных, общеобразовательных, внешкольных учебных заведений и медицинских учреждений не входят в этот «черный» список и могут параллельно быть депутатами. Кроме того, предполагается предотвращения заключения сделок о закупке товаров, работ, услуг за средства местного бюджета с субъектами хозяйствования, которые параллельно являются депутатами местного совета, или со связанными с депутатами этого совета лицами.

Совмещение «депутатства» и работы начальником какого-либо коммунального предприятия, как указано в пояснительной записке, «приводит к возникновению такой ситуации, при которой руководящий состав предприятий, учреждений и организаций, которые являются распорядителями или получателями средств местных бюджетов, имеет возможность, благодаря своему представительному мандату в соответствующем местном совете, формировать соответствующие бюджеты, отчитываться сами перед собой об их выполнении, самим себя контролировать, что, как следствие, создает предпосылки для предоставления неправомерных преимуществ для хозяйствующих субъектов, связанных с депутатами местных советов и приводит к возникновению конфликта интересов». Проще говоря – депутаты, которые работают руководителями коммунальных предприятий, сами выделяют на сессиях местных советов деньги на финансирование своих предприятий, сами тратят деньги из местных бюджетов, сами отчитываются за траты и сами контролируют целесообразность растрат . Законопроект предполагает внесение изменений в Законы Украины «О предотвращении коррупции», «О статусе депутатов местных советов» и «О местных выборах».

«Это ненормально» — Спиваковский о совмещении депутатами работы в советах и коммунальных предприятиях
— Я очень надеюсь, что мы за него проголосуем , — поведал в блиц-комментарии «Херсонским фактам» один из авторов законопроекта, народный депутат от 182 округа Александр Спиваковский. — Это чистый конфликт интересов, когда депутат сам голосует за выделение денег своему предприятию, сам подписывает платежки на покупку чего-либо, а потом сам создает комиссии, которые проверяют правильность траты денег. Это ненормально, — заявил нардеп-мажоритарщик от Херсонщины. Более развернутый комментарий Спиваковский обещал дать в ближайшее время: звонок корреспондента «Херсонских фактов» застал Александра Владимировича во время пленарного заседания Верховной Рады.


Александр Спиваковский
По словам Спиваковского, сам законопроект готовился порядка двух месяцев, но, учитывая его прохождение по комитетам Верховной Рады с целью рассмотрения, на сессию парламента он выносится лишь спустя год — после того, как «добро» дал глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев («Самопомощь»). Голосование по нему запланировано на заседании Верховной Рады в четверг. Правда, в повестке дня законопроект Спиваковского пока что находится на 36-ом месте, поэтому, учитывая «продуктивность» работы нардепов в сессионном зале, к рассмотрению этого документа народные избранники могут просто не дойти. Как отметил Спиваковский, фракция БПП настаивает на том, чтобы Законопроект «подняли» в повестке дня.

Напомним, Спиваковский поднимал вопрос о необходимости запрета совмещения депутатской и управленческой деятельности ещё в 2015 году. Тогда он совместно со своими однопартийцами из БПП подали законопроект № 2477-а «О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению конфликта интересов в деятельности депутатов местных советов». В ноябре 2015 года в комментарии «Херсонским фактам» Спиваковский объяснил: «Суть закона очень простая – устранить конфликты интересов. Я считаю, что местные депутаты, которые распоряжаются бюджетами, не должны иметь возможности одновременно иметь исполнительное влияние на принятие решений. То есть, я считаю, что в одних руках нельзя сосредотачивать и законодательные, и исполнительные, и контролирующие функции. Что сегодня имеют к большому сожалению местные депутаты». Правда, законопроект изначально не нашел поддержки в парламентском комитете по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, после чего был снят, перерегистрирован под нынешним номером №4416 и подан на рассмотрение в Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, который возглавляет Егор Соболев.

«Коммунальные предприятия у нас превратились в разменную монету» — Ильченко о важности закона
Юрист, депутат Херсонского горсовета от «Батькивщины» Дмитрий Ильченко считает, что закон, который ограничивает совмещение депутатской и управленской деятельности, нужен. Это поможет в борьбе с политической коррупцией. В качестве примера он привел Херсонский горсовет: там ряд депутатов последнего созыва получили должности в руководствах коммунальных предприятий, и теперь вынуждены голосовать так как нужно высшему руководству Херсона. Немудрено – работа хорошо оплачиваемая и терять её не хочется. Среди таковых – прошедшая по спискам «Батькивщины» Лариса Леонова, которая возглавляет коммунальное предприятие «Херсонская энергосервисная компания» и в ближайшее время может быть отозвана своей политсилой из-за голосований вразрез позиции партии.


Лариса Леонова
— Предложение Спиваковского состоит в том, чтобы запретить руководителям коммунальных предприятий быть депутатами , – рассказывает «Херсонским фактам» Ильченко. — Это безусловно правильно, поскольку, во-первых, совет контролирует эти предприятия, их хозяйственную деятельность, работу руководителей. И поэтому очень странно, когда человек, по сути, контролирует сам себя. Во–вторых, коммунальные предприятия у нас превратились в разменную монету. То есть, мэр, чтобы составить себе большинство, просто назначает депутатов директорами коммунальных предприятий, чтобы они вынуждены были голосовать так, как ему нужно. На данный момент мэр может единолично назначать и увольнять директоров. Я считаю, что запрет депутатам быть руководителями коммунальных предприятий приведет к большей независимости депутатов, — считает Дмитрий Ильченко.


Дмитрий Ильченко
Вместе с тем, остается ещё одна проблема – совмещение депутатского и чиновничьего кресел: работы в структурных подразделениях (департаментах, управлениях) администраций, мэрий и т.д. Депутаты, которые параллельно протирают штаны в чиновничьих кабинетах, работают по похожему принципу: сам себе выделил деньги, сам потратил, сам проконтролировал свои траты. Если же возможность такого "скрещивания" будет исключена законодательно, без депутатского мандата в Херсоне может остаться, к примеру, директор городского Департамента бюджета и финансов Роман Пидперыгора — депутат горсовета от "Нашего края".


Роман Пидперыгора
— Уже принят Закон о службе в органах местного самоуправления, который окончательно запрещает депутатам быть заместителями мэра или управляющими делами. Мы на данный момент ожидаем точный текст. Во время его рассмотрения была озвучена поправка, запрещающая директорам Департаментов быть депутатами, но непонятно, была ли она принята. Но реформа уже в действии, — резюмировал Ильченко.

Таким образом, если Верховная Рада утвердит законопроект №4461, в ближайшее время многим депутатам придется сделать выбор: либо мандат, либо работа в руководстве коммунального учреждения. Третьего не дано. Думается, с уровнем зарплат херсонских коммунальщиков (с различным премиями – до 20 тысяч гривен в месяц), мало кто выберет нервную работу в сессионном зале. Правда, к примеру, в рамках Херсонского горсовета, нужны ли будут, эти люди без депутатского мандата высшему руководству города? Директорами коммунальных предприятий они стали явно не «за заслуги перед Родиной», а только в обмен на правильную позицию во время голосований.