Новогодняя елка: как выбрать красивое и безопасное деревце

8 месяцев назад 0

Продажа первых новогодних деревьев началась в Украине с 15 декабря. В нынешнем году их стоимость возрастет минимум на 20 гривен, однако на спрос это вряд ли повлияет, так как без новогодней елки зимние праздники немыслимы. Но, чтобы опавшие иголочки и пожелтевшие ветки не испортили настроение, подойти к выбору главного атрибута Нового года стоит серьезно и внимательно.

Осматриваем срез и иголки
Базары предлагают огромный выбор сосен и елей на любой вкус и кошелек. Живые елки в Украине традиционно пользуются большой популярностью. Ведь именно такую лесную красавицу большинство семей привыкли приобретать перед зимними праздниками. Главный плюс такого выбора – натуральный вид и аромат хвои, а из минусов основным является то, что когда праздники останутся позади, дерево придется просто выкинуть в мусорный контейнер.

«Чтобы праздничная елка простояла долго и радовала глаз, заранее определите место, в которое ее поставите. Оно не должно быть возле батареи или окна, которое часто открывается. Иначе, иголочки быстро опадут либо пожелтеют. Стоит помнить, что в среднем сосна стоит на неделю дольше, чем ель», — рассказал агроном Дмитрий Гресь.

Чтобы выбрать качественное и «свежее» деревце, нужно внимательно осмотреть его срез. Если на нем видится кайма темного цвета, — дерево не первой свежести и долго стоять не будет. Важно потрогать иголочки – если они слегка маслянистые, значит, елочка срублена на днях и будет стоять долго, отметил эксперт.

«Купив елку на рынке в морозную погоду, не вносите ее сразу же в дом. Резкие перепады температур негативно скажутся на ее свежести и существенно сократят срок ее «жизни». Сначала лучше подержать дерево в холодном коридоре или на балконе», — посоветовал специалист.

Правильно ухаживаем за елкой
Чтобы елка стояла как можно дольше, нужно изначально выбрать крепкое и свежее дерево. Когда этот этап пройден, важно правильно обработать дерево и определить для него оптимальное место.

«Прежде чем заниматься установкой, поместите елку в специальный раствор, защищающий от преждевременного увядания и питающий ствол. Купить это средство можно в специализированном магазине, но я бы рекомендовал приготовить его самостоятельно – для этого в ведро с песком нужно добавить раствор литра воды и небольшого количества желатина и глицерина. Не менее действенный вариант — вода с добавлением двух столовых ложек сахара и таблетки аспирина. Также можно в ведро с родниковой водой добавить ложку желатина и половину чайной ложки лимонной кислоты», — рассказал эксперт.

Искусственная елка или деревце в горшочке
Противники вырубки деревьев украшают в своих квартирах искусственные ели и сосенки.

Главный плюс искусственной елочки в том, что она служит много лет и не требует ежегодных затрат. К тому же за ней легко ухаживать и не нужно переживать о том, чтобы продлить ей жизнь до Рождества, так же как потом убирать иголки, нести ее к контейнеру и так далее.

При выборе искусственной елки важно не экономить на мелочах и обращать внимание на материалы. Чтобы не обнаружить дома, что купленная ель не вписывается в размеры комнаты, заранее померяйте, какие размеры вы можете себе позволить, исходя из имеющихся квадратных метров. Важно обращать внимание на прочность конструкции и «текстуру» иголочек. Они не должны легко отламываться от дерева, а при сгибании веточки качественной елки должны легко возвращаться в первоначальное положение.

«Елки практически всегда увешивают праздничными гирляндами, которые как минимум несколько часов подряд горят по вечерам. В результате иголочки начинают нагреваться, и, при некачественном материале, выделяют различные химические вещества. Эти компоненты могут спровоцировать аллергию, кашель, одышку и даже стать причиной развития более серьезных недугов», — отметила врач Виктория Савицкая.

Не менее важно, чтобы ель была огнеустойчивой – в ином случае ее присутствие в доме создает опасность.

Сэкономить на ежегодном приобретении главного украшения года и сохранить дерево от вырубки поможет также декоративная ель в горшочке. Такие можно приобрести как в магазинах, так и заказать через Интернет с доставкой на дом.

Живые растения в доме — это всегда стильно и красиво. К тому же они делают воздух чище и свежее и служат при этом настоящим украшением, отметила врач.

При выборе ели стоит обращать внимание на состояние ствола – он должен быть крепким и неповрежденным, не лишним будет также слегка щипнуть за иголочки, чтобы убедиться, что дерево не осыпается.

Народные советы
Издавна новогодняя елка считалась мощным оберегом от злых людей. Наряжая деревце, можно мысленно попросить ее показать тайных недругов. Считается, что человек, желающий вам зла, непременно разобьет одну из игрушек, придя к вам в гости.

Звезду на макушку елки нужно надевать в первую очередь, а снимать — в последнюю. Это связано с тем, что именно украшение-звезда освещает путь к счастью и радости в ваш дом. Кстати, считается, что последний снятый елочный шарик может стать защитой от злых сил до следующего Нового года — его обычно вешали над входной дверью.

Важно также знать, что каждая елочная игрушка имеет свой смысл. Шары несут защиту и богатство, сосульки — здоровье, а витые спирали — успех в работе.

Елку также украшают конфетами, пряниками и орехами, чтобы привлечь семейный достаток.