Новой власти придется решать вопрос с неподъемными тарифами для населения – эксперт

4 месяца назад 0

Украина закупает газ через швейцарских посредников, которые закладывают к цене российского газа 50-70 долларов своей «накрутки».

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Публичные заявления официального представителя Президента в Кабинете министров Андрея Геруса порождают неопределенность в вопросе с тарифами, отметил А. Павловский.

«Пан Герус позволил себе непонятные высказывания о том, что 95-ый квартал смеялся над тарифами, но Зеленский не обещал их снизить. Видимо, если и будут снижать тарифы на газ, то только для промышленных потребителей, а что касается населения в целом, то пока нет информации, хотя люди этого ожидают», — подчеркнул эксперт.

А. Павловский добавил, что А. Герус в прошлом был членом НКРЭКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. – Ред.), после Революции Достоинства он вышел в отставку и выступал как независимый энергетический эксперт. Известно, что он активно боролся с коррупционной схемой Роттердам+.

«Если быть последовательным, то надо бы А. Герусу бороться и с коррупцией в газовой сфере (это немецкий хаб+). Это полностью аналогичная схема, Роттердам+ и Дюссельдорф+.  Мы не обязаны определять цену газа для населения по ценам немецких хабов. Тем более удивительно, что сейчас на европейских хабах – нидерландских, немецких – средняя стоимость тысячи кубометров газа составляет не более 150 долларов. Если у нас рыночная экономика, значит, мы должны регулировать цены на газ «вверх-вниз». Тогда как на европейских хабах цена газа 150 долларов, у нас с населения продолжают «драть» вдвое больше – почти 300 долларов», — заявил эксперт.

А. Павловский призвал убрать швейцарских посредников, через которых Украина покупает газ, эти «прокладки» закладывают сверху к цене российского газа плюс 50-70 долларов своей «накрутки».

«При желании власть может решить эту проблему, к тому же большинство населения этого ждет и надеется на это. Тарифы у нас сегодня действительно неподъемные, куда ни кинь, но все равно новой власти придется этот вопрос решать», — подытожил эксперт.