Новокаховчан просят не покупить продукты на стихийных рынках

1 год назад 0

Городская власть Новой Каховки в очередной раз обращает внимание граждан на опасность покупки на стихийных рынках продуктов питания, особенно мяса, мясных изделий, рыбы, молочных продуктов, грибных и овощных консервов домашнего изготовления.

Согласно действующему законодательству Украины сырье и пищевые продукты животного происхождения подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которая является гарантией приобретения качественной и безопасной продукции для потребителя. Торговля с земли строго запрещена. Впрочем, продавцы стихийных рынков сознательно нарушают действующее законодательство, ставя под угрозу здоровье граждан. Перед тем, как что-то покупать на стихийном рынке, нужно хорошо подумать, стоит ли экономить несколько гривен на продукции неизвестного происхождения, а затем в инфекционном отделении больницы тратить средства в несколько раз больше. Продукты со стихийных рынков никто не проверяет, а приобретя такой товар есть риск заболеть кишечными инфекциями, при этом в случае отравления, пострадавшему не к кому предъявить претензии и подать иск в суд. Продавцы также не проходят медицинских обследований поэтому могут быть носителями опасных инфекционных заболеваний.

Сегодня «продавцы» продолжают работать в неустановленных местах (на улицах, во дворах, на тротуарах и т.п.) без разрешительных документов о качестве и бкзопасноти товаров и размещении объекта торговли. По этому поводу напоминаем, что торговля с рук в неустановленных местах — это правонарушение, за которое предусмотрена ответственность по статье 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере от 1 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли или без таковой. А за торговлю промышленными товарами — штраф от 6 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли. Статьей 164 этого Кодекса предусмотрена ответственность за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности. Желание торгующих также понятно — люди пытаются заработать копейку на хлеб, но им никто не запрещал выйти на специально оборудованные рынки нашего города с достаточным количеством свободных торговых мест и цивилизованно торговать продовольственными товарами.

Поэтому новокаховчане, обращаемся к Вам с большой просьбой отказаться покупать продукты питания в местах стихийной торговли, тем самым Вы сохраните свое здоровье и здоровье ваших родных. Не покупая товары на стихийных рынках, Вы будете способствовать их ликвидации. Отдавайте предпочтение магазинам, супермаркетам и городским рынкам. Будьте сознательны и внимательны к собственному здоровью!

Отдел экономического развития и торговли исполнительного комитета Новокаховского городского совета