Новокаховским дорожникам не придется платить за некачественный ремонт

5 месяцев назад 0

Прокуратура не смогла отсудить деньги у коммунального предприятия "Новокаховское дорожно-эксплуатационное управление". Иск рассмотрел Хозяйственный суд Херсонской области.

С "дорожников" хотели взыскать 84,8 тысяч гривен пени, начисленной за ненадлежащее исполнение условий договора. Речь идет о договоре по текущему ремонту покрытия проезжей части дороги на проспекте Днепровском от 29 сентября 2017 года. Работы выполняло ДЭУ.

За ремонт дороги "Новокаховское дорожно-эксплуатационное управление" получило из местного городского бюджета 2,29 миллиона гривен. В ноябре 2017 года специальная комиссия горсовета провела проверку объемов и качества работ. В ходе мероприятия было выявлено, что участок дороги площадью 6203 квадратных метров не соответствует требованиям качества — дорожная одежда рассыпается, на участке значительные выбоины. Был сделано вывод, что на этом участке дорожники должны восстановить асфальтобетонное покрытие в соответствии с техническими задачами, предусмотренными тендерной документацией. Они исправили недочеты, но не в указанные в договоре сроки. Наличие проблем и несвоевременность их устранения объяснили плохим качеством поставленного для ремонта битума, плохой погодой и т.д.

Так как ДЭУ просрочило исправление недочетов, прокуратура обратилась в суд. Ведь договором между мэрией и дорожниками было предусмотрено начисление пени за это. Но в удовлетворении иска было отказано. Суд пришел к выводу, что прокуратура неправильно осуществила расчет пени — не от суммы ненадлежащим образом исполненного обязательства, а от стоимости дорожного полотна, которое не устанавливалась условиями договора. То есть — пеня была рассчитана не от суммы убытков по нарушениям, а из суммы, уплаченной за ремонт указанных выше 6203 квадратных метров, где были выявлены нарушения.