Новые подробности об отравляющем шлаке из завода Андрея Путилова

3 года назад 0

Село Музыковка в последние несколько недель привлекло внимание общественности, журналистов и политиков всего региона. Виной всему, по уже устоявшейся традиции, стал мусор.

Как и во многих других селах, за пределами Музыковки была организована свалка, на которую сносили отходы со всех населенных пунктов тогдашнего сельского совета (ныне – одноименной объединенной территориальной громады). Со временем мусора становилось всё больше и больше. Следовательно, нельзя было допустить того, чтобы эта свалка превратилась во многогектарное поле чудес. Местные власти во главе с главой ОТГ Александром Лейбзоном приняли судьбоносное решение: разрешить «Херсонскому механическому заводу» засыпать эту мусорку алюминиевым шлаком – отходами от промышленного производства. После этого последовала цепная реакция: многие местные жители и депутаты советов разных уровней заинтересовались законностью таких «экологических» мероприятий и их влиянием на окружающую среду и здоровье жителей Музыковки. Ведь некоторые люди уверены, что вредные вещества из этих отходов могут попасть в питьевую воду. Масла в огонь подливает тот факт, что всё это происходит под патронатом влиятельных людей, представляющих партию БПП: «Механическим заводом», который свозит отходы в Белозерский район, руководит семейство экс-главы Херсонского облсовета Андрея Путилова, а его соратник, губернатор Херсонщины Андрей Гордеев закрывает на это глаза.

Своей информацией по вопросу несанкционированной свалки промышленных отходов в селе Музыковка поделился депутат Херсонского областного совета Александр Шумей (УКРОП).

Шумей был первым, кто поднял шум из-за вывоза отходов непонятного происхождения на территории Белозерского района. Депутат обратился в Министерство экологии и природных ресурсов с просьбой разобраться с этой проблемой. Тогда ему ещё не было известно, что мусор под Музыковку свозит «Херсонский механический завод». По мнению Шумея, сейчас необходимо разобраться, не несут ли действия экологической инспекции, которая занимается контролем в данной сфере, формальный характер. То есть – не совершают ли экологи свои действия просто для галочки.
— По факту обращения жителей села Музыковка мной была зарегистрирована жалоба на сайте Министерства экологии и природных ресурсов по поводу незаконного размещения отходов на территории Музыковского сельского совета. Это было в начале марта. Министерство установило областной государственной администрации месяц для решения этой проблемы. Мне был дан промежуточный ответ за подписью заместителя главы областной государственной администрации, что администрация проводит мероприятия, а экологическая инспекция взяла образцы на установление результатов. Тогда мне ещё не было достоверно известно, что это был «Механический завод». Сейчас я для себя выясняю, не носят ли действия экологической инспекции формальный характер, — отметил Александр Шумей.


Кроме того, как отметил депутат, нужно выяснить, какой вид отходов на самом деле свозит в Музыковку Механический завод. В том числе, необходимо проверить само предприятие. Ведь руководство Мехзавода уверяет, что в Белозерский район свозится такой тип отходов, как алюминий 24 – шлаки и пена от производства металла, которые, по мнению некоторых, не являются вредными для людей и окружающей среды. А что же на самом деле захороняется в Белозерском районе. Как бы там ни было, это не освобождает всех причастных к образованию свалки возле Музыковки от ответственности: мусорки там быть не должно.
— Интересно то, что сам земельный участок не является местом для размещения отходов. Насколько я понимаю, этот земельный участок относится к землям лесного фонда. Даже если экологическая инспекция говорит в комментариях, что это зеленая группа отходов, то есть их перемещение не требует дополнительных экологических разрешений, это не отрицает того, что их следует размещать в отведенном месте для накопления. Дальше я ещё обращусь к экологической инспекции. Они выяснили, что есть нарушения. А что дальше? Предусматривают ли они проведение планового или внепланового мероприятия контроля на Механическом заводе? То есть, как предприятие осуществляет размещение, накопление отходов, как отчитывается об этом. Ситуация критическая в том смысле, что промышленное предприятие может вот так взять и вывезти на любой земельный участок отходы. Я открыл ГОСТы. Металлургия имеет несколько групп отходов. Они сказали, что это алюминий 24, то есть отходы, которые не размещаются в хвостохранилищах (комплекс для захоронения вредных и токсичных отходов – прим. «ХФ»), а размещаются как общие отходы? Возможно, они (экологи – прим. «ХФ») провели исследование. А может там другой тип отходов, — задается вопросом депутат от УКРОПа.
Как подчеркнул Шумей, люди, знающие о том, что к ним в село свозят отходы от производства металлов, уже ищут на территории свалки куски алюминия. Из-за этого шлак из мусорки разлетается повсюду.
— Это ветряная эрозия. Люди будут постоянно копать этот металл. Этот шлак будет лететь в огороды, это ненормально, — считает депутат.

Александр Шумей уверен — вся эта история должна иметь логический конец: мусор должен быть вывезен.
— Государственная власть – администрация, Департамент охраны окружающей среды – должна совершать общий контроль над состоянием экологии. Функции государственного контрольного надзора осуществляет экологическая инспекция. Для руководителя экологической инспекции это должно быть сигналом. Они должны были внести предприятие («Механический завод» – прим. «ХФ») в план проверок. Мне интересно, сделали ли они это? Потому как основания для этого есть. Не хочется, чтоб это всё было спущено на тормоза и ограничилось штрафом для сельского головы. То есть, если было нарушение, пусть вывозят отходы. Местное население считает, что им это представляет угрозу, — подытожил Шумей.

Какой итог будет иметь эта ситуация – покажет время. Но уже понятно, что, учитывая статус руководства «Механического завода», их покровителей в Херсонской ОГА, а также налаженные связи между обладминистрацией и сельским советом Музыковки, разрешившим вывоз отходов, есть подозрение, что об этом уже скоро все забудут.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.