Новый закон о ЖКХ: что изменится для херсонцев с 1мая

5 месяцев назад 0

С 1 мая 2019 года вступает в силу новый закон «Про жилищно-коммунальные услуги». Что изменится для потребителей услуг, комментирует эксперт Андрей Никончук.

В законе предусмотрено заключение договоров со всеми службами, поставляющими коммунальные услуги и энергоносители. Существующие сегодня договоры действительны только до 1 мая 2020 года.

Заключаться они будут на год. И если потребителя устраивает, как поставщик предоставляет ему услуги, то договор автоматически продлевается. Если нет, то его можно расторгнуть и заключить с новым поставщиком.

Вступает в силу закон, а вместе с ним и Порядок начисления абонплаты за поставку электроэнергии, воды и тепла. Даже если на приборах учета отражено, что человек не пользовался этими услугами, платить абонентную плату все равно придется.

Должники будут платить пеню за просрочку платежа. Ее размер – 0,01 процента от суммы долга за каждый день просрочки. За год взыщут пеню в размере 3,65 процента.

Чтобы председатель ОСМД мог руководить многоквартирным домом, после вступления в силу закона, он должен подтвердить свою квалификацию — пройти обучение и получить соответствующий сертификат.

Потребители будут обязаны впускать в дом или квартиру представителей служб для снятия показаний со счетчиков и проверки исправности оборудования.

Текущие и капитальные ремонт систем, обеспечивающие предоставление услуг в середине дома, например, канализация, должны выполняться за счет совладельцев дома.

Коммунальщики будут платить штрафы за отключения услуг без причины или в неустановленные законом сроки.

 Читайте также: Эксперты помогут реформировать «Укрзалізницю»