Новый закон о маркировке заработает не сразу – эксперт

5 месяцев назад 0

Принятый Верховной Радой закон, согласно которому на этикетках исчезнут калорийность и срок годности, скорее всего, заработает не сразу, тем не менее, на стоимость продуктов он не повлияет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Новый закон о маркировке соответствует европейским нормам. Собственно он принимался в рамках процесса адаптации законодательства в связи с ассоциацией с Евросоюзом и зоны свободной торговли. Будет ли он работать? Опять же, есть право применения. Скорее всего, что не сразу (он заработает – Ред.), а «понемногу» , — заявил эксперт.

По словам О. Пендзина, это европейская традиций и практика.

«Мы же пользуемся товарами, которые завозят с Европы и к этому уже привыкли в какой-то степени. Новый закон о маркировке ни коем образом не повлияет на цены продуктов. Дело в том, что стоимость в основном зависит от платежеспособного спроса населения. И формируется цена в действительности в большинстве своем не столько исходя из фактической стоимости производства товара, а из реальной ситуации, которая сложилась на рынке в результате конкурентной борьбы. Потому изменения в маркировке не повлияют на это» , — отметил он.

Как сообщалось, 6 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 8450 "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов".