Нужен отдельный закон, чтобы прекратить продажу псевдомолочных продуктов украинцам – эксперт

1 месяц назад 0

Нужен отдельный закон, чтобы прекратить продажу псевдомолочных продуктов украинцам.

Об этом в интервью ГолосUA рассказал заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

«Нужно принимать закон, который бы позволял потребителям отличить молочный продукт от продукта, который имитирует молочный. И такая проблема существует не только в отношении молока – в отношении продуктов из молока тоже. Вы можете пойти в магазин и увидеть пачки на полке со сливочным маслом, при этом вы вряд ли поймете, что по составу это не масло – в лучшем случае спреды, или маргарины. Но они дешевле, и там молочного сырья – 26%, остальное – пальмовое масло. Проблема существует именно с продуктами, которые своим названием или дизайном упаковки маскируются под натуральные молочные, но такими не являются» , — говорит замглавы ВАР.

По мнению эксперта, в Украине падает спрос на настоящее молоко также из-за неинформированности населения.

«Распространение таких псевдомолочных продуктов привело к тому, что спрос со стороны переработчиков на настоящее молоко неуклонно падает, т.к. в рационе потребителей они замещают продукцию, сделанную из молока.

В молочной отрасли потерянные объемы производства не вернешь, потому что цикл инвестиций в поголовье – это реально длинный цикл, нужно 10 лет: закупить скот, запустить инвестиции в оборудование, в технологии, людей обучить, и надои в первый год не появятся – молоко появится только на 3-й год» , — сказал аграрий.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.