Нужна не «монетизация субсидий», а внедрение адресной социальной помощи — эксперт

5 месяцев назад 0

«Монетизация субсидий», осуществить которую ожидается к концу следующего года, не способна решить проблему задолженности населения за коммунальные услуги, так как осуществить реальную помощь социально незащищенным слоям населения нужно внедрять адресную социальную помощь, которая давно существует в Европе.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«То, что Рева называет «монетизацией», таковой не является. Речь идет лишь об имитации процесса. Конечно, в конце 2019 года Минсоцполитики сообщит о том, что им удалось сделать. Но это никак не улучшит ситуацию с долгами за коммунальные услуги, которые будут продолжать расти» , — сказал аналитик.

Таким образом, А. Охрименко ещё раз подчеркнул, что то, что министр социальной политики называет «монетизацией субсидий» является только имитацией процесса.

«Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, субсидии нужно отменить раз и навсегда, так как в Европе нет субсидий. Там есть адресная социальная помощь, которая выплачивается всем социально незащищенным слоям населения» , — отметил эксперт.

Как объяснил А. Охрименко, для того, чтобы получить социальную помощь, человек должен подать электронную декларацию о своих доходах и расходах. После чего проводится проверка, насколько указанные данные соответствуют действительности, и определяется степень бедности гражданина.

«Если те данные, которые подал человек, оказываются верными, то ему выдается специальная карточка, которая ничем не отличается от банковской. Но средства, которые на неё поступают, можно тратить только на оплату ЖКХ, лекарства, продукты питания и т.д. Но, к примеру, нельзя приобрести алкоголь», — объяснил специалист.

Также, А. Охрименко уточнил, что в данной карточке «прошивается», на какие именно продукты и услуги гражданин может потратить средства, которые были перечислены на данную карту.

«Если у человека на карточке остаются определённые средства, то он может употребить эти средства на продукты. К примеру, на мясо или на хлеб и т.п. Это существенно отличается от того, что у нас называется «монетизацией субсидий». Так как такая система позволяет человеку экономить», — уточнил эксперт.

Таким образом, как считает А. Охрименко, в Минсоцполитики прекрасно понимают, что так называемая «монетизация субсидий» закончится полным провалом. Но, тем не менее, продолжают делать то, что делают. Тогда как адресная социальная помощь работает в Европе уже не протяжении десятилетий. И технически осуществить это в Украине не сложно.