Нынешние дни: херсонский дом Фальц-Фейнов

1 месяц назад 0

Есть много способов спасти разрушающееся в нашем городе культурное наследие – все эти прекрасные, но обветшалые старинные дома, ажурные балкончики, сохранившиеся подъезды и массивные двери из настоящего дерева. Кто-то пишет запросы, вызывает полицию и доводит дело до суда, а кто-то продумывает фотопроект, оживляет эти старые здания человеческим присутствием, и заставляет других понять и почувствовать, что дома эти — хранители историй семей, а иногда семей, которые внесли огромный вклад в развитие нашей области.

Фамилия Фальц-Фейн хорошо известна на Херсонщине, но мало кто знает, что в Херсоне у Густава и Софьи Фальц_Фейнов был дом. Его историю рассказал херсонец Леонид Ежуров при помощи фотографии и короткого исторического экскурса.

Итак, представляем вам проект Леонида Ежурова и его соавторов Юлию Деревич и Алексея Дробикова, посвященный херсонскому дому Фальц-Фейнов.

«Короткий экскурс. Клан Фальц-Фейнов известен своей меценатской деятельностью. Представители семейства строили школы и больницы, платили пенсии, строили дороги. Получили от императора потомственное дворянское звание. К началу XX века являлись крупнейшими землевладельцами на юге Украины (на тот момент — юге Российской империи). Сделав капитал на овцеводстве, в дальнейшем, перенаправили ресурсы на то чтобы: основать порт Хорлы и собственный флот, осуществляющий грузовые и пассажирские перевозки, кондитерскую фабрику в Дофино, винный завод в Преображенке, консервный завод в Одессе. Строили дороги, гостиницы, электростанции и многое другое. Среди прочего, что лично мне отрадно, построили даже кинотеатр «Иллюзион» (правда не в Херсоне, в Хорлах).

Сын Эдуарда (брата Густава) и Софьи Фальц-Фейн (после смерти супруга, Софья вышла замуж за его родного брата — Густава) — Фридрих Фальц-Фейн основал в 1874-м году, близ поселения Аскания-Нова, одноименный заповедник и научную станцию, которые славят Херсонскую область на весь мир и сегодня. После октябрьской революции «империю Фальц-Фейнов» постигла та же участь, что и предыдущее государственное образование в котором она существовала — она была уничтожена, имущество — национализировано. Комнаты в доме Густава и Софьи разделили на квартиры, которые раздали обычным гражданам», — написал Леонид Ежуров в фейсбуке и выложил свой фотопроект.

Что хотел сказать автор, пусть фантазируют наши читатели, но то, что он показал красоту уходящей натуры, и оживил ее типажами очень херсонскими и точно передающими то, чем богат теперь наш город — разрушающимися старинными особняками, красивыми девушками и, увы, херсонской гопотой, которая не ценит ни первое, ни второе.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.