О херсонских курганах говорили археологи и архитекторы

6 месяцев назад 0

Херсон построен, практически, на территории исторического памятника. Только в черте города, по подсчетам краеведов, находится более 100 курганов.

Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «IPS-Херсон» говорили херсонские историки, археологи и архитекторы.

«По сути, это наш местный Стоунхендж, а мы им не занимаемся. Курганы заметны с наших дорог. Это может стать трендом, символом города», – сказал археолог Сергей Немцев.

Впервые о херсонских курганах стало известно, благодаря топографической сьемке 60-70-х годов 19-го века, известной, как «Трехверстовка Шуберта». На карте отмечены высоты более 2 метров, но большинство херсонских курганов ниже этой высоты.

Площадь Свободы строилась на самом крупном кургане. На улице Перекопской вдоль курганов выстроены дома. Есть группа курганов в частном секторе, под застройкой микрорайона Северный. Археологи исследовали не более 10 херсонских курганов.

«К, сожалению, проектировщики относятся к объектами исторического наследия, как к проблеме», – говорит архитектор Андрей Луцик.

Все специалисты говорили, что в градостроительную архитектуру необходимо внести данные о том, что тут может быть курган, и, обязательно, перед началом застройки, проводить экспертизу.

Читать также: Педагоги художественных школ Украины собрались в Херсоне