О херсонской свалке вместо мэра думают другие

2 года назад 0

В Херсонской облгосадминистрации неравнодушные к экологии областного центра активисты собрали круглый стол. Глава Херсонского областного совета, губернатор, депутаты, чиновники и общественность решали ключевой вопрос — что делать с незаконной и отравляющей херсонской свалкой? Ведь она, как экологическая бомба, отсчитывает херсонцам последние относительно чистые месяцы.

Вода со свалки — в водопровод

— Ситуация на свалке Херсона самая критическая. Кроме того, с 1 января 2017 года свалка работает незаконно, — возмущался директор департамента экологии Херсонской ОГА Юрий Попутько. — Я не раз обращался к мэру Владимиру Миколаенко и не получил ни одного письма от него!

Не появился мэр Миколаенко и на этот круглый стол, побаиваясь то ли ответственности, то ли неприятных и острых вопросов.

— Этот круглый стол должен был быть собран еще года 4 назад городским головой. И вопросы переработки мусора, и расположения мусороперерабатывающего завода должны были кричаще подниматься еще тогда, — заметил глава Херсонского областного совета Владислав Мангер. — К сожалению, что прошлая власть, что сегодняшняя не нашли путей решения. Мы можем говорить, но пока тут не будет сидеть мэр города и принимать решение, чтобы город был чистым, изменения будут идти с трудом.

Впрочем, присутствующие все-таки начали сдвигать с мертвой точки перезревшую экологическую проблему. Полигон, который, по документам, является просто свалкой, функционирует в Херсоне с 1968 года. Срок его эксплуатации, по паспорту, со всяческими "растяжками" кончился еще 1 января этого года. При этом проблему в Херсонской мэрии замалчивают и почему-то упрямо не решают.

— Я был вынужден обратиться в национальную полицию с заявлением… — сказал херсонский активист Андрей Ткаченко. Национальная полиция начала досудебное расследование по факту подделки документов, а именно внесения неправдивых данных в паспорт в части срока эксплуатации этой свалки.

Кроме того, как рассказали на мероприятии экологи,проблема нехватки места на свалке не самая опасная. Намного опаснее, что большая часть полигона накрывает грунтовые воды, которые идут в херсонский водопровод. Согласно законодательным нормам, в ближайшее время Херсонская облгосадминистрации (вслед за многими другими областями) должна разработать концепцию поведения с отходами. Далее такой же документ сможет принять Херсон и , к примеру, прописать в нём ликвидацию действующего полигона, а также его очищение. Если, конечно, херсонская власть будет действовать в интересах громады, а не поддерживать мусорный бизнес.

Подует ли ветер перемен?

Во время круглого стола пригласили представителей от нескольких фирм, которые предлагают строительство мусороперерабатывающих заводов на разных условиях.

К примеру, одна из компаний предложила строительство газового завода (не мусоросжигательного) на месте ТЭЦ или нефтезавода — без бюджетных средств. По словам руководителя проекта одной из фирм Игоря Лысенко, современные технологии мусоропереработки дают в качестве конечного продукта газ, который можно использовать для изготовления моторных масел, авиатоплива или пластика.

— Взаимоотношения с мэрией — ключевой вопрос, — отметил он. — Если у мэрии будет воля не нанимать цыган и не зарабатывать деньги на мусоре, а строить завод, тогда все получится.

Впрочем, получится ли — еще большой вопрос, поскольку мэр Владимир Миколаенко от проблемы умывает руки и тянет время. Вместо него весь круглый стол — от и до — отслушал и отучаствовал губернатор Андрей Гордеев: должно быть, ему и решение принимать — какой быть судьбе херсонского мусора.