Областной совет обязал новоназначенное руководство школы-интерната имени Шевченко устранить проблемы с питанием

6 месяцев назад 0

Правильное питание — первый ключ к здоровью. Еще древнегреческий философ Сократ говорил: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Депутатский корпус Херсонского областного совета, который в начале своей каденции поставил себе цель — улучшить здоровье жителей Херсонщины, держит на постоянном контроле вопрос питания в областных коммунальных заведениях.

Управление развития объектов совместной собственности территориальных громад области исполнительного аппарата Херсонского областного совета систематически проводит не только анализ эффективности использования бюджетных средств, но и контролирует соответствие меню утвержденным нормам питания и качества продуктов.

Именно об этом и шла речь во время встречи с новым руководящим составом Херсонской общеобразовательной школы-интерната I-III ступеней им. Т. Г. Шевченко Херсонского областного совета. Поскольку с 1 июня 2018 официально гимназия является учреждением специализированного образования спортивного и художественного профилей, то и меню воспитанников спортивного профиля должно быть составлено с учетом норм питания в учреждениях специализированного образования спортивного профиля со специфическими условиями обучения.

Заместитель начальника управления развития объектов совместной собственности территориальных громад области Ирина Литвинова обратила внимание на то, что в рационе питания воспитанников совсем отсутствуют соки и это при том, что в наличии они есть — остаток на сегодняшний день составляет более 900 литров.

Кроме соков, в заведении отсутствует ржаной хлеб, обязательная суточная норма которого составляет 150-200 грамм, а также систематически не выполняется суточная норма овощей (500 гр на ребенка в зависимости от группы без учета их в первых блюдах). За последний месяц в заведении овощи включались в рацион только один раз в сутки (на ужин) и, как правило, это только два вида овощей: или икра кабачковая или свекла тушеная. Так, в феврале предоставлялись: 25 и 26 — икра кабачковая (80-100 гр), 27 — свекла тушеная (80-100 гр), 28 — запеканка с капусты (150-180 гр); в марте: 01 — свекла тушеная (80-100 гр), 02 — икра кабачковая (80-100 гр), 03 — свекла тушеная (80-100 гр), 04 и 05 — отсутствуют овощи, 06 — свекла тушеная (80 100 гр), 07 — отсутствуют, 08 — свекла тушеная (80-100 гр).

В то же время, суточная норма кондитерских изделий достигает до 220 гр (в зависимости от возрастных групп). Анализ меню показывает, что средняя норма кондитерских изделий составляет от 40 до 180 гр и представлена ​​только одним видом печенья и сдобной булочкой с творогом. Какао с молоком заменено на чай черный, а такие кисло-молочные продукты, как кефир и йогурт, вообще отсутствуют в рационе.

«У вас такое заведение, где постоянно живут дети из малообеспеченных семей. Вы обязаны обеспечить их всем необходимым, и, в первую очередь, полноценным питанием. К тому же, в профиле вашего заведения сделан акцент на спорт, а воспитать спортсменов без полноценного питания просто невозможно», — отметил начальник управления развития объектов совместной собственности территориальных громад области Артур Овсепян и обязал руководство заведения выполнить ряд задач.

В первую очередь, в недельный срок провести внутреннее служебное расследование относительно некачественного питания воспитанников учреждения. Результаты проверки направить в управление. За это же время руководство школы-интерната должно: привести в соответствие с действующими нормами меню пересмотреть состав рациона воспитанников учреждения и наладить эффективное использование средств на питание. Кроме этого, подготовить официальные документы для Херсонского  областного совета и профильного департаментаа облгосадминистрации о предоставлении дополнительного финансирования на питание.

Отметим, соответствующая работа проводится управлением по всем заведениях, входящих в коммунальную собственность Херсонского областного совета.