Общественники Херсона хотят создать Кризисный центр для пострадавших от семейного насилия

2 года назад 0

По данным статистики ежегодно в Херсоне фиксируется около 1500 случаев насилия в семьях. Но реальная их цифра, по мнению экспертов, значительно больше. Более 90% случаев из них — насилие в отношении женщин. Как минимум 30% женщин страдают от насилия в Украине. Это значит, что минимум 40 000 херсонок независимо от уровня доходов, образования или социального положения, нуждаются в защите и квалифицированной помощи. Но, если женщина (часто с детьми) вынуждена из-за действий агрессора, покинуть жилье, то безопасного места для его пребывания в нашем городе нет.

6 апреля местный активист Богдан Руденко зарегистрировал петицию о создании в Херсоне Кризисного центра для женщин, пострадавших от насилия в семье, а вчера, в День Конституции, волонтеры провели социальную акцию в центре города, в процессе которой информировали прохожих о защите своих прав, раздавали информационные материалы и рассказывали об идее создания Центра.

Ранее Общественный совет при городском голове поддержал создание коммунального учреждения «Кризисный центр для семей, где совершено насилие или существует реальная угроза его совершения». Однако, для реализации проекта необходимо финансирование, которое власти выделят не спешат. Ориентировочная стоимость содержания такого заведения по предварительным расчетам 1,5 млн. грн. в год. Создание и оборудование центра готовы поддержать международные организации (например венгерская служба помощи, которая заинтересована передать опыт создания подобных заведений).