Общественники Новой Каховки против строительства нового спортивного комплекса в парковой зоне

1 месяц назад 0

Горсовет Новой Каховки утвердил проект землеустройства и передачи земельного участка в постоянное пользование КП «Акваспорт». Это 14,95 га на берегу реки, в парковой зоне. Там собираются строить центр олимпийских видов спорта «Н2О Новая Каховка».

По замыслу руководства города он будет состоять из двухэтажного здания с двумя крытыми бассейнами площадью 24х21 и 12х4 м и бассейном-пляжем общей площадью 1370 квадратных метров, с открытой ванной, летним рестораном, летней сценой, универсальным игровым залом с трибунами и двумя закрытыми тренировочными залами.

Предполагается, что в центре будут работать 62 человека, включая 30 тренеров по плаванию, теннису, стрельбе из лука, волейболу и другим видам спорта.Одновременная пропускная способность центра — 360 человек при максимальной загрузке. Летом — более 800 человек.

Строительством и работой центра занимается специально созданное КП «Акваспорт», директором которого является сестра жены секретаря Новокаховского горсовета Александра Лукьяненко Оксана Лысенко.

Однако, новокаховские общественники настроены против этого строительства, и аргументы у них более чем серьезные.

Об этом сообщает Татьяна Евсеева.

«Местом расположения будущего комплекса определили парковую зону на берегу Днепра. Под застройку городской совет разрешил выделить около 15 гектаров парка. Парк строилсяжителями города, и был торжественно открыт 29 октября 1984 года. Комплекс собираются строить не на пустыре, а на территории парка, что уже само по себе является нарушением существующего законодательства.

Кроме того, этот земельный участок находится в зоне охраняемого ландшафта памятника градостроительства — "Застройка исторического центра города Новая Каховка" (Приказ Минкульта №322 от 18.04.2017р).

Для обоснования строительства на этом участке застройщики сделалидетальный план территории и «Историко-градостроительное обоснование места расположения центра олимпийских видов спорта «Н2О Новая Каховка» в зоне охраняемого ландшафта». Эти документы изготовлены со значительными ошибками и нарушениями процедуры утверждения.Документы не публикуются, общественные слушания не проводятся. Детальный план территориине согласуется с генеральным планом, зонингоми ИАОП, не проходил процедуру рассмотрения на областном архитектурно-градостроительном и консультативном совете, что обязательно для таких территорий.

26 марта 2018 года Херсонская областная организация Национального союза архитекторов обратилась к министру культуры с письмом, в котором сообщила, что по мнению специалистов и архитектурной общественности, размещение такого масштабного комплекса с автопарковкой и отелем нарушает все действующие градостроительные документы, существующие нормы и общепринятые практики застройки исторических городов», — пишет Татьяна Евсеева.

После утверждения проекта землейстройства и передачи земли под застройку, новокаховские общественники не оставляют попыток воспрепятствовать этой стройке.

Читайте также: Херсонская общественница предлагает спасти знаменитый дом Соколова