Обсуждение бюджета Херсонской области состоялось. Осталось только принять

3 года назад 0

Так, на гемодиализ предусмотрено из государственного бюджета всего 15 млн грн, тогда как Херсонщина нуждается в около 35 млн грн.

« То есть средств хватит только на полгода, дальше больным гемодиализ мы не сможем помочь », – доложил директор Департамента здравоохранения.

Кроме того, главные врачи областных медицинских учреждений, которые также были приглашены на бюджетную комиссию, отметили, что во всех заведениях уже несколько десятков лет не восстанавливалась медицинская техника. Вопиющим для нашей области является отсутствие кардиостимулятора.

« Если в нарко-, психо — и даже в онкодиспансерах больных есть несколько недель или месяцев на лечение, то без запуска сердца с помощью кардиостимулятора у человека есть несколько минут », – отметил главный врач областного кардиологического центра.

Конечно, за счет областного бюджета не возможно полностью осовременить наши больницы новой медицинской техникой. Поэтому в очередной раз депутаты подняли вопрос о страховой медицине, но такой вопрос решается только на уровне Верховной Рады. Единогласно члены комиссии согласились с тем, что вопрос недофинансирования медицины должен быть решен.

В ходе разговора коснулись и “благотворительных” фондов. Владислав Мангер отметил, что необходимо выстроить модель работы без фондов, что позволит обеспечить прозрачность использования денежного ресурса, но этот проект требует времени. Однако, глава областного совета заверил, что этот вопрос не будет отложен в долгий ящик. Работа над ним начнется сразу после новогодних праздников.

« Сегодня же предлагаю больницам в договорах с фондами включить пункт “общий контроль за использованием средств”, то есть больницы смогут требовать от фондов отчетности по потраченным средствам, а также контролировать цены на закупку медикаментов и препаратов, чтобы фонды могли покупать за ваши деньги втридорога », – подчеркнул председатель облсовета.

Также на собрании заслушали представителей Департамента агропромышленного комплекса и управления образования, информирует пресс-служба Херсонского облсовета.