Очередная попытка контрабанды культурных ценностей в Херсоне

1 год назад 0

В Херсоне расследуют факт попытки контрабанды культурных ценностей. Дело рассматривает городской суд.

Житель областного центра пытался отправить за границу через почту предметы старины. Злоумышленник на протяжении нескольких лет скупал их на рынке и в Интернете. В конце декабря он разместил в сети объявление о продаже этого антиквариата, и вскоре нашелся покупатель из Германии. Мужчина пытался отправить ему наконечники стрел, "глиняные квадратики" и несколько монет. Но его действия пресекли работники СБУ.

Суд наложил арест на конверт, в который мужчина поместил культурные изделия, и фискальные документы, свидетельствующие об оплате международного отправления.

Отметим, на прошлой неделе пресс-центр СБУ сообщал о том, что в Херсоне была пресечена попытка контрабанды в Россию коллекции культурных ценностей, которые относятся к периоду VII века до нашей эры – ХV века нашей эры. Пока что неизвестно, идет ли речь об одном и том же случае.

Напомним, как сообщали "Херсонские факты", в конце прошлого года херсонца наказали за попытку продать за границу старинные изделия. Он пытался отправить в Россию через одно из отделений "Укрпочты" два конверта с запрещенным содержимым — почти тремя десятками металлических предметов, которые представляют культурную ценность и имеют историческое значение (были сделаны в VII ст. до н.э. — XV ст. н.э). Среди таковых — наконечники стрел, крестики и т.д. Всё это было спрятано от таможенного контроля, и контролирующим органам показалось, что это культурные ценности. По словам злоумышленника, он должен был за них получить от знакомого россиянина 600 долларов.

Суд признал его виновным в контрабанде и назначил наказание в виде двух лет испытательного срока. Всё добро, которое он пытался передать в соседнюю страну, было конфисковано.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.