Опыт херсонских шерифов перенимают в других областях

5 месяцев назад 0

Опыт трех областей — Херсонской, Полтавской и Харьковской в проекте «Шерифы для новых громад» обсуждался на круглом столе, который прошел в рамках программы Международного фестиваля документального кино о правах человека. На мероприятии были эксперты в области безопасности, руководство объединённых территориальных громад, правозащитники.

Об этом сообщает интернет-издание «Вгору».

Презентуя результаты исследования практик работы общественных инспекторов-шерифов, Наталья Бимбирайте подчеркнула, что там, где есть шерифы, — количество правонарушений меньше в 8 — 14 раз. Наталья Бимбирайте также напомнила, что все лучшие практики можно найти на сайте «Шерифы для новых громад» и в сборнике «Успешные практики безопасности». Спрос на работу шерифов очень затребован, что и подтвердили присутствующие на мероприятии главы ОТГ.

На важный аспект работы шерифов обратила внимание старший преподаватель Днепропетровского государственного института внутренних дел, майор полиции Светлана Рыжкова.

«Это уникальный опыт, как общественные институции выступают с инициативой безопасности для своих территорий. Де -факто, мы имеем систему шерифов, их опыт подтверждается реальными делами, а де-юре, эти граждане не имеют право выполнять свои обязанности», — сказала она.

«Мы в Херсонской области очень плодотворно работаем с участковыми, и они очень хотят, чтобы у них в селах были помощники — шерифы. Не формирования, а конкретные люди, с которыми они будут работать. Руководство областного управления полиции обращалось два года назад в МВС Украины с просьбой обновить приказ о работе с добровольными помощниками участковых. Но министерство до сих пор не отреагировало», — рассказала руководитель правозащитного департамента Международного фестиваля документального кино по правам человека Docudays UA Алла Тютюнник.

Пока же, херсонские шерифы, как и их коллеги, работают в невнятном правовом поле. И эту проблему нужно решать, как можно скорей.

Читайте также: В Херсоне стреляли