Орошение на Херсонщине дорожает

1 год назад 0

Северо-Крымский канал больше не поставляет днепровскую воду на оккупированный полуостров, который прежде «выпивал» до миллиарда кубометров драгоценной влаги в год. Однако спрос на нее заметно вырос и непосредственно на Херсонщине. Скажем, по результатам поливного сезона 2018 года СКК транспортировал потребителям 586 миллионов кубометров воды, тогда как в прошлом году – только 533 миллиона «кубов». Причина известна – увеличение площадей под орошение  с 28,7 до 32,5 тысяч гектаров. Кроме того, сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства укрупняются, закупают насосные станции и дождевальные машины большей мощности.

Но это, в общем, хорошая новость. А ведь есть и плохая: если стоимость транспортировки воды под орошение последние годы неизменно увеличивалась, то вырасти она должна и в следующем году. Причем и в том случае, даже если в Украине опять не подорожает электроэнергия, и не повысятся размеры минимальной зарплаты.

«Сельские советы и органы местного самоуправления объединенных территориальных громад повышают ставки налога на землю для мелиораторов, и в том числе для расположенных на них объектов Северо-Крымского канала. Если в нынешнем году сумма такого налога для нас составляла два миллиона гривень, то в 2019-м она грозит вырасти уже до семи миллионов, если не предоставят никаких льгот, — поясняет начальник управления СКК Сергей Шевченко. – Но такие затраты входят и в стоимость транспортировки воды, и за счет их в новом сезоне она может увеличиться еще на 25-30 процентов».