Осторожно, клещи: чем опасны и как уберечься

1 год назад 0

В нынешнем году клещи проснулись довольно поздно, хотя считается, что их активность начинается, как только сходит снег. Также замечено, что по сравнению с минувшим годом их количество резко возросло, а вместе с этим – и опасность.

Чем опасны
Опасность от укуса клещей в обществе недооценивают, считают медики. А ведь едва заметные кровопийцы являются переносчиками сотен инфекций. Укус клеща, как утверждает врач Виктория Савицкая, можно сравнить с уколом грязной иглой и опасность от него ничуть не меньше.

Наиболее активны клещи в апреле-мае и августе-сентябре, именно в это время любителям отдыха в лесу и прогулок на природе стоит быть максимально острожными. В этом году активность кровососов специалисты начали фиксировать еще с марта, а поскольку погода оставляет желать лучшего и отдыхающих в лесах пока не очень много, клещи перебираются поближе к людям, их жертвой можно стать даже проходя мимо зеленого газончика в центре города.

«Это серьезное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности и даже смерти. Но жителям столицы и Киевской области можно не волноваться, зато вирус можно подхватить в Крыму, Волынской и Львовской областях. А особенно осторожным нужно быть при посещениях зеленых зон, парков и лесов во время путешествий по Европе – там, увы, это довольно распространенный недуг» , — говорит врач Виктория Савицкая.

В Украине куда сложнее обстоят дела с болезнью Лайма.

«Эта болезнь довольно серьезная и ведет к тяжелым последствиям, потому, заметив неладное, надо срочно обращаться к специалистам, а не заниматься самолечениям и делать компресс, как советуют некоторые интернет-ресурсы. Болезнь лечится довольно просто, но только при условии, что она вовремя диагностирована, а это могут сделать только специалисты в условиях клиники и наличия спецоборудования», — говорит врач.

Стоит отметить, что лечение в данном случае длительное и сложное, а вакцины от этого недуга нет.

Еще одна опасность – это нарывы и раздражение кожных покровов. Если клещ удален не вовремя и неправильно, на месте укуса может образоваться язва, так как нередко его голова остается под кожей, что вызывает нарывы и провоцирует образование гнойников. Потому, если вы обнаружили клеща не сразу, и он уже успеть глубоко впиться под кожу, лучше обратиться к специалисту для его удаления.

Где водятся
Как уверяют специалисты, на аппетит кровососов не влияют время суток и погода, хотя замечено, что в сильную жару кусают они реже, а во влажную погоду количество «нападений» увеличивается.

Говорить о том, что клещи водятся только в определенных посадках и обитают на тех или иных деревьях не стоит, ведь в течение суток они способы преодолевать огромные дистанции. Хотя наиболее часто эти насекомые встречаются на опушке леса, в лесонасаждениях, по соседству с пастбищами, прогалинами и заболоченными местностями, в зеленых зонах с подлеском и рядом с зарослями кустарников. Традиционно больше всего мелких кровососов в старых хвойно-лиственных лесах и на обочинах лесных дорог и лесных вырубках – в такой местности паразиты обычно задерживаются.

Зачастую свой потенциальный обед клещи выжидают на невысокой растительности, причем, как правило, на нижней стороне листа. Как только вы пройдете мимо и всколыхнете ногой эту растительность, клещ тут же попробует на вас напасть, вопрос лишь в том, позволите ли вы ему это сделать…

Кстати, утверждение, что клещи прыгают с веток на потенциального «донора» — не более чем миф. Тот факт, что у детей их и правда частенько находят именно в голове, под волосяным покровом, объясняется куда проще — дети ползают по траве, часто играют на корточках и лазят по кустам.

Как защититься
Защититься на сто процентов от укуса клеща невозможно, но в случае укуса важно как можно скорее заметить паразита. Это сведет риск заражения к минимуму и снизит уровень токсинов, которые попадут в кровь. Для этого нужно принять душ и тщательно осмотреть себя, а потом и своих детей.

«Больше всего клещи любят присасываться в складках кожи. При этом они выделяют спецвещества, которые обладают анестезирующими свойствами, чтобы укус не чувствовался. Именно такие места стоит осмотреть особенно тщательно – к примеру, за ухом, под коленом, на локтевых сгибах и подмышками.

Отправляясь в лес или парк, стоит надеть длинные брюки и плотное белье. Вместо маек и футболок лучше выбрать рубашку с рукавом, а если на улице жара – отдайте предпочтение хлопку и прочим натуральным тканям» , — посоветовала врач.

После того, как вы приехали из леса или парка (либо других потенциально опасных мест), тут же стряхните свою одежду (только не в квартире!) и сразу же отправьте ее в стирку.

Дополнительной защитой от укусов могут стать современные кремы и спреи от насекомых.

Как удалить паразита
Удалить клеща из-за его мелких размеров крайне сложно, ведь даже люди с идеальным зрением не всегда сразу обнаруживают впившееся в их тело насекомое. Потому, конечно же, лучше обратиться к специалисту, который удалит клеща, и, в случае риска, пропишет курс профилактики.

«В сезон активности клещей, в каждом регионе Украины круглосуточно работают пункты, где эксперты оперативно удалят клеща и предоставят рекомендации по профилактике заражения. Не стоит пренебрегать их услугами» , — добавила врач.

Если обратиться к медику нет возможности, удалить клеща нужно самостоятельно, расшатывая его туловище из стороны в сторону тонким пинцетом или петелькой из нитки. При этом главное не медлить с этой процедурой.

Как только кровосос будет извлечен, место укуса надо обильно смазать йодом либо спиртом. Если заметите, что хоботок клеща остался в месте укуса, продезинфицируйте обычную иглу и удалите его так, как обычно удаляют занозы. Только не забудьте после этого опять продезинфицировать иглы и хорошенько вымыть руки с мылом.

«Если вы извлекли клеща самостоятельно – обязательно сохраните его в банке. Есть опасность, что в случае появления неприятных симптомов, понадобится протестировать его на наличие инфекций и вирусов», — говорит врач.

При этом она уверяет, что один из самых неправильных и вредных советов, с которыми врачи борются уже не первый год — намазать место укуса жиром или залить подсолнечным маслом — якобы клещ сам вылезет, когда ему нечем дышать будет. Не помогает, только глубже залезет, пока ждать будете.

Если вы удалили клеща в первые часы после того, как он успел впиться в кожу, вы практически можете быть уверены в своей безопасности. Но за самочувствием и температурой тела все же стоит последить. Тем более это важно, если вы заметили клеща день спустя или еще позже.