От меморандума к спорт-арене — история Центра олимпийских видов спорта в Лазурном

5 месяцев назад 0

Не секрет, что Легкоатлетическая арена Центра олимпийских видов спорта "Прибрежный" в Лазурном — объект, аналогов которому на Юге Украины не найти. В апреле здесь начался сезон тренировок, для которых условия оказались идеальными.

Спортивная арена олимпийского уровня на базе оздоровительного центра "Прибрежный" появилась всего за год. Инициатор и инвестор проекта — Андрей Путилов.

В марте 2018-го в Херсоне подписали четырехсторонний меморандум о создании Центра олимпийских видов спорта и поддержке легкой атлетики накануне Олимпийских игр 2020 года. Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов принял участие в событии, назвал инвестора — Механический завод — социально ответственной бизнес-структурой и отметил, что создание Центра пока единственный пример частного и государственного партнерства в области спорта в стране. Он поблагодарил инициатора проекта Андрея Путилова за то, что взял на себя ответственность по реализации такого проекта.

Инициатор проекта и руководитель Центра олимпийских видов спорта Андрей Путилов не скрывает — инвестировать в такие масштабные проекты для бизнеса всегда риск, особенно в непростое время. Но нужно идти вперед, меняться и развиваться, поэтому в Лазурном и появилась эта супер-арена.

"Поверьте, если бы данное поле строило государство, это делалось бы не менее пяти лет и втрое дороже. Поэтому уже давно надо забывать советское прошлое, стоит переходить на правильные взаимоотношения бизнеса и власти, где государство дает сигнал, а бизнес строит", — рассказал руководитель Центра олимпийских видов спорта "Прибрежный" Андрей Путилов. 

… Конец июня 2018-го. С момента подписания упомянутого меморандума прошло всего три месяца. А в "Прибрежном", как и было обещано, открыли первую очередь Центра олимпийских видов спорта.

Через месяц новая арена приняла День спорта, в котором приняли участие более 700 детей "Прибрежного" из разных регионов Украины.

24 августа, в День Независимости Украины "Прибрежный" поразил крупнейшим на Херсонщине сине-желтым флагом, который дети развернули на спортивной арене.

… ноябрь 2018-го: яркое открытие второй очереди спортивной арены в "Прибрежном". Беговые дорожки, локации под прыжки в длину и высоту, площадки под баскетбол и волейбол, плюс — футбольное поле, которое открыли летом.

Общая площадь объекта — 14 000 квадратных квадратных метров.

На новой спорт-арене стартовал чемпионат Автономной Республики Крым по легкоатлетическому многоборью среди юношей. В Лазурное съехались около 300-т спортсменов из 9-ти регионов Украины, в том числе из временно оккупированного Крыма.

Сейчас в Центре олимпийских видов спорта "Прибрежный" новый этап развития. Здесь строят два современных корпуса, в которых будут жить спортсмены и отдыхающие. Оба здания в эксплуатацию будет сданы уже этим летом.

"За ходом строительства внимательно следит техконтроль. Используются новейшие технологии, например, вместо обычного кирпича берется популярный материал — газобетон. Фасад у корпусов будет с вентиляцией. Кроме того, мы активно внедряем здесь енергосберегающие технологии, например, в освещении и отоплении. Чтобы людям жилось и тепло, и комфортно", — рассказал директор детского оздоровительного центра "Прибрежный" Игорь Панферов.

Спортсменов "Прибрежный" сможет принимать практически круглый год – с апреля по ноябрь, как на соревнованиях, так и на тренировочных сборах.

"Эта спортивная арена соответствует всем европейским стандартам, в ней воплощены опыт лучших компаний, который мы собрали в Европе. Все ради того, чтобы спортмены, тренируясь, могли одновременно и разряд получить, КМС, что очень важно и возможно только на сертифицированных спортывных аренах", — говорит Андрей Путилов.

Сейчас в Центре олимпийских видов спорта полным ходом идут 18-дневные сборы легкоатлетов со всей Украины.

Таким образом, всего за год проект прошел путь от подписания меморандума до начала полноценного спортивно-тренировочного сезона на новой спортивной арене.