Отключение газа зимой по причине задолженности противоречит норме закона – эксперт

1 год назад 0

Отключение поставок газа с 1 декабря по причине задолженности, чего смогли добиться лоббисты «Нафтогаза», противоречит закону о теплоснабжении, но если ещё два года назад это было невозможно, то сейчас это говорит о том, что интересы «Нафтогаза» стоят выше закона.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Поставка газа может быть прекращена, если имеется задолженность, или у потребителя нет договора на поставку газа. Но важно понимать, что в предыдущие годы такого права у «Нафтогаза» не было, так как это противоречит норме закона о теплоснабжении» , — сказал эксперт.

Д. Марунич также добавил, что данный закон предписывает «Нафтогазу» ограничивать поставку газа до технологического минимума зимой. Теперь же получается, что эта норма не действует.

«В таком случае отдельные Теплокоммунэнерго, ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома), которые должны иметь собственные котельни, поставлены перед фактом, что при определенных условиях могут быть прекращены поставки газа даже зимой», — уточнил аналитик.

Он напомнил, что в прошлом и позапрошлом годах такой ситуации не было.

«Кончено, сложно сказать, воспользуется ли этим правом «Нафтогаз» или нет, но вероятность того, что поставки газа населению зимой могут быть прекращены – весьма высока. Данное решение противоречит норме закона, но в данном случае выходит, что лоббисты «Нафтогаза» могут изменить его, если это соответствует интересам компании» , — подытожил Д. Марунич.