Пациентам медучреждений на Херсонщине уже начали выписывать электронные рецепты

5 месяцев назад 0

Медики Херсонской области уже активно выписывают своим пациентам электронные рецепты. Но не все аптеки пока могут выдавать лекарства по этим рецептам. К тому же программа только начинает работать, и фармацевтам нужно к ней привыкнуть. Поэтому в аптеках могут быть очереди.

«Моя жена выписала у врача электронный рецепт. Получив СМС-сообщение о его подтверждении, пошла в аптеку № 3 на площади Свободы, чтобы взять лекарство. Но сделать этого так и не смогла: там была огромная очередь из таких же пациентов, она простояла много времени и в конце концов не захотела больше терять времени. Что это за “покращення” такое?!», – позвонил в редакцию херсонской газеты читатель.

— Пациентам не нужно идти только в одну аптеку, – прокомментировал обращение херсонца начальник Херсонского областного информационно-аналитического центра медицинской статистики Игорь Каплун. – К 18 апреля в Херсонской области уже 38 аптек – юридических лиц подписали договоры с Национальной службой здоровья (НСЗУ) об участии в программе по электронному рецепту. Это значит, что они будут получать компенсацию от государства за выданные лекарства. Кроме того, получить препараты по электронному рецепту можно еще в 91 аптечном пункте выдачи лекарств. Еще 28 аптек находятся в процессе подписания договоров с НСЗУ. И получить препараты можно по СМС-сообщению в любой из этих аптек – узнать такие учреждения можно по специальным наклейкам «Електронні рецепти». В области уже выписано 8 тысяч электронных рецептов, и, естественно, получить их в одной аптеке просто нереально – и незачем!

Важно также понимать, что к этой системе подключаются те аптеки, которые участвовали в государственной программе «Доступные лекарства», независимо от формы собственности – государственной или частной.

Так что если на приеме ваш врач выписал вам электронный рецепт, на ваш мобильный телефон должно прийти сообщение с уникальным номером рецепта и кодом подтверждения – для того, чтобы получить лекарство в аптеке (независимо от места ее расположения – но обязательно участвующей в программе). Содержание СМС будет таким: «Ваш рецепт: ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ. Код подтверждения: ХХХХ». Когда в аптеке вы выберете подходящий лекарственный препарат, который есть в наличии, то назовете фармацевту четырехзначный код подтверждения, чтобы получить лекарства. Если необходимого препарата нет, пациент может пойти в другую аптеку и получить лекарства там.

Эта программа раньше работала в бумажном варианте: пациент шел в аптеку с бумажным рецептом, а потом аптека просила деньги за эти лекарства у Минздрава. Теперь же, говорит Игорь Владимирович, компенсацию за лекарства аптеки получают напрямую от Нацслужбы здоровья, два раза в месяц, и задержек не было.

Нет и проблем с наличием лекарств по программе «Доступные лекарства». Единственное неудобство могло возникнуть там, где аптеки затянули процедуру подписания договора с НСЗУ. Ведь по условиям, для этого необходимо иметь оборудованное рабочее место с хорошим Интернетом. Теперь же, когда аптек, подключенных к системе электронного рецепта, уже много и их количество постоянно растёт, с получением лекарств вообще не может быть проблем, считают в облздраве.

Но в реальности дела обстоят, увы, не так радужно – как, наверное, большинство всех начинаний. Зaведующая кoммунaльнoй aптекoй № 3 Херсoнa Татьянa Урсaл рассказала, что вопросы возникают постоянно – ведь программа только начинает работать. Во-первых, фармацевтам нужно к ней привыкнуть, и в любом случае за секунду процесс не происходит. Причём сбои бывают и в головном офисе в Киеве: например, 19 апреля программа на 3 часа зависла – ничего не поделаешь.

Есть и вторая сторона медали: врачам тоже следовало бы изучать работу этой программы. Мы все привыкли, что доктор выписывает пациенту столько таблеток, сколько нужно на курс лечения. А в электронном рецепте должно быть указано количество таблеток, сколько их есть в упаковке, – иначе рецепт не пройдёт. Теперь нельзя разделить упаковку, если в ней 20 таблеток, а пациенту нужно, например, 10. И наоборот, выписывать 200 пилюль на три месяца, чтобы больному не нужно было в это время ходить к доктору, тоже нельзя: эти лекарства нужно предварительно закупить, объяснила Татьяна Антоновна.