Партия «Батькивщина» призывает провести всеукраинский референдум

3 года назад 0

Политические деятели из партии "Батькивщина" вместе с лидером фракции в Верховной Раде Юлией Тимошенко собрались на днях в Одессе. Вопрос на повестке дня — угрожающее экономике законотворчество нардепов от БПП о продаже земли.

По словам Юлии Тимошенко, предложение команды Президента продать сельскохозяйственные земли Украины — большая афера, на которой пытаются обогатиться бизнес-кланы. Скупить землю подешевке и продать втридорога.
— За последние 20 лет аферы такого масштаба еще не было… — выступала Юлия Тимошенко. — Нельзя допустить распродажу сельскохозяйственной земли. Во-первых, потому что сельскохозяйственные земли это 72% территории Украины. Страна в состоянии войны, и в это время продать 72% ее территории?! Во-вторых, сельчане сегодня доведены до предела и готовы продать свой земельный пай за 500-700 долларов за гектар, тогда как в Германии цена за гектар доходит до 50-80 тысяч евро.

Партия "Батькивщина" уже работает над созданием инициативной группы, которая будет собирать подписи для проведения референдума. Украинцы должны получить возможность высказать свое мнение: хотят они или не хотят открытия рынка земли.
При этом Президент, имея возможность одной подписью назначить референдум, почему-то не делает этого. Видимо, предчувствуя результаты голосования.

Идеи партии активно поддерживают и на Херсонщине.
— Земля это наше богатство. В мире идет борьба за выживание. Количество людей на планете растет, а количество земель не увеличивается. Каждый клочек земли, каждый участок только будет расти в цене. Земля — это то вокруг чего Украина объединиться и расцветки! Сегодня преступно торговать своей родиной, — прокомментировал глава Херсонского облсовета Владислав Мангер.

— Такие фундаментальные вещи, как продажа земли, должны приниматься только после согласования с общественностью, — считает нардеп Юрий Одарченко. — Сегодня мы рассматриваем вопросы организации референдума, чтобы народ высказал свое мнение.

В ближайшее время начнется сбор подписей в поддержку запрета продажи сельхозземли в Украине. Всего для назначения референдума нужно будет их 3 миллиона.

По словам Юлии Тимошенко, самым оптимальным вариантом земельных отношений на данном этапе будет долгосрочная или пожизненная аренда с фермерами. В "Батькивщине" считают, что сценарий с продажей может быть выгоден разве что аграрной мафии.