Паспорта в смартфоне официально стали цифровыми аналогами бумажных документов

5 месяцев назад 0

Правительство одобрило постановление об электронных паспортах в приложении Дія. Отныне паспорта в смартфоне официально являются цифровыми аналогами бумажных документов.

Об этом сообщило Минцифры на своей странице в Facebook, передает Юрлига.

Паспорт в смартфоне позволит не носить с собой ID-карту и извлечение из нее. Если у вас нет ID-карты, Минцифры оцифровало биометрический загранпаспорт, который так же удостоверяет личность. Он дает такие же права и возможности, как и бумажный, действующий внутри страны. Количество украинцев с заграничным биометрическим паспортом значительно превышает количество владельцев ID-карт. Это значит, что больше граждан смогут пользоваться е-паспортом для удостоверения своей личности.

В условиях карантина это становится особенно актуальным, ведь е-паспорта можно будет использовать для удостоверения личности, если вас остановит полиция. Также он пригодится на почте (при получении посылок, писем) и при приобретении алкоголя или табака для подтверждения достижения совершеннолетия.

По завершении карантина также можно будет активно пользоваться е-паспортами:
— во время поездок железнодорожным или воздушным транспортом;
— во время медицинского обслуживания и банковских операций;
— во время получения административных услуг.

Украина — первое в мире государство, где можно пользоваться цифровым паспортом и в то же время не предъявлять бумажного или пластикового аналога, отмечают в Минцифры.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.