Пенсионную реформу затеяли, потому что кому-то потребовались деньги пожилых людей — эксперт

2 недели назад 0

Размера минимальной пенсии в 1674 грн не хватит для физиологического выживания человека.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

С 1 июля происходит пятый перерасчет пенсий в Украине, и размер минимальной пенсии составит всего 1674 грн, отметил экономист.

«Это издевательство, поскольку такая пенсия не удовлетворяет физиологическому выживанию человека. По сути, это геноцид», — полагает В. Степанюк.

По мнению экономиста, эти подачки пенсионерам сегодня, по сути, являются подкупом избирателей перед выборами. Это копейки, но для премьер-министра Гройсмана это повод выйти перед телекамерой и сказать, что он болеет за страну. Вся деятельность Гройсмана привела фактически к уничтожению социальной сферы в Украине. 58% украинцев сегодня не видят перспектив в этой стране, и это красноречивая оценка всех реформ.

По словам эксперта, с 2013 по 2019 годы ВВП Украины уменьшился на 39%, а пенсии уменьшились — на 50%. Кому-то потребовались деньги пенсионеров, поэтому это и вылилось в пенсионную реформу. Правда, снизили налог на богатых в пользу богатых. С 2013 по 2018 годы количество пенсионеров сократилось на 25%. Возникает опрос, куда уходят бюджетные деньги. Из госбюджета 150 млрд грн дают субвенцию Пенсионному фонду. Никакого дефицита Пенсионного фонда у нас нет. Все люди в стране, все бизнесы финансируют Пенсионный фонд. Согласно Конституции, это обязанность бюджета платить гражданам Украины пенсии. Это норма Конституции прямого действия. ЕСВ – это плата работодателя за использование рабочей силы. Такими низкими пенсиями унизили украинцев и при этом снизили оплату за украинскую рабочую силу – это вопросы к выразителю крупного зарубежного капитала – г-ну Гройсману, который думает, что он пройдет в Раду. Логика такова: зачем тут пенсии нужны, нужна только дешевая рабочая сила.

«На мой взгляд, лучше было бы поднять возраст выхода на пенсию, чем стаж до 35 лет. Через 10 лет у половины украинцев не будет права на получение пенсии, у них просто не будет необходимого стажа» , — подчеркнул В. Степанюк.