Пенсию в Украине увеличат не всем и не в полном объеме — экономист

6 месяцев назад 0

Индексация коснется только 8 млн пенсионеров, пенсии вырастут не на 17%, как того требует формула, а на всего 9,6%.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил экономист Виктор Скаршевский.

На индексацию пенсий и монетизацию субсидий за два месяца — март и апрель – из бюджета и Пенсионного фонда выделят миллиарды гривен, отметил экономист.

По мнению эксперта, таким образом Президент пытается купить лояльность самых бедных украинцев — пенсионеров и получателей субсидий.

«Индексация пенсий началась с 1 марта, и в целом по году на индексацию пенсий будет уйдет 21 млрд грн. На март и апрель выделяется более 4 млрд грн для 8 млн украинских пенсионеров. И здесь вскрываются две неправды. Первая — в том, что индексация не коснется всех пенсионеров, она будет касаться только 8 млн получателей пенсий. Вторая неправда — в том, что пенсия вырастут не на 17%, как того требует формула, а на 9,6%. То есть, пенсию увеличат не всем и не в полном объеме» , — подчеркнул В. Скаршевский.

Экономист добавил, что в марте и апреле будут разовые доплаты – 1205 грн перед первым туром президентских выборов и 1205 грн — перед вторым туром. Дальше будут применяться другие механизмы.

По словам В. Скаршевского, касательно монетизации субсидий — 1681 грн получат 3,4 млн субсидиантов в марте (это семей, а не человек). Эти будут наличные выплаты в деньгах и коснутся они 6 млн человек. Все очень масштабно, причем стоит отметить, что более 2 млн семей-субсидиантов – это пенсионеры. На этот «праздник» по субсидиям уйдет до 10 млрд грн.