Первые арбузы на рынках Херсонщины: какова ситуация с ценами и безопасностью «ягодок»?

1 год назад 0

На рынках Украины появились первые арбузы, в большинстве завезённые из Херсона. Желающих полакомствовать одними из главных ягод лета пока немного.

И дело, скорей всего, даже не в цене (3-3,5 грн за кг). Большинство просто опасается отравиться нитратами, которыми зачастую "напичканы" ранние плоды тыквенной культуры. Люди считают, что лучше дождаться уже начала полноценного сезона арбузов. А зависит всё, конечно же, от погодных условий.

Из-за похолодания создались проблемы с созреванием арбузов. Но в то же время фермеры опасаются, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация. Тогда из-за жары они потеряли много урожая.

Так когда лучше всего покупать арбуз? Как проверить его на спелость? И главное: каких простых правил стоит придерживаться, чтобы не отравиться после дегустации ягоды? Обо всём по порядку.

ПРИЗНАКИ «ЗДОРОВОГО» АРБУЗА :

-блестящая корка;

-«скрюченный» хвостик;

-чистый и звонкий звук при постукивании;

— бок, которым арбуз лежал на земле, должен быть бледно-желтым, а не полосатым;

-сожмите ягоду руками с обеих макушек – должен раздаться легкий треск.

Признаками повышенного содержания нитратов являются интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он с крупиночками.

В домашних условиях проверить арбуз на содержание нитратов можно таким образом: следует опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший – вода просто помутнеет, если нитратный – окрасится в розовый или красный цвет.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ

-Ни в коем случае не берите арбуз в палатке, расположенной вблизи автотрассы, поскольку арбузы быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. Минимальное расстояние от лотка до дороги – три метра.

-Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле – это нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм.

-Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие грязные – рискуете подхватить не один десяток болезней.

-Перед употреблением тщательно мойте арбуз.

— Детям лучше давать арбуз с трехлетнего возраста. Врачи рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать несколько часов и только потом давать ребенку.