Первый зам. председателя Херсонской ОГА обсудил с педагогами Херсонщины вопрос внедрения Новой украинской школы

1 год назад 0

Херсонщина готовится к внедрению ключевой реформы Министерства образования и науки Украины — Новой украинской школы. Этот вопрос обсуждался во время рабочих выездов первого заместителя председателя Херсонского областного совета Василия Зеленчука в учебные заведения региона.

Целью у первого заместителя председателя облсовета было воочию увидеть, как живут школы Херсонщины, и из первых уст узнать о проблемах и потребностях педагогов. Особенно — на фоне начатых нововведений от Минобразования.

Педагоги Олешковской специализированной школы №4, Голопристанского СОШ № 4 и Голопристанской гимназии с углубленным изучением предметов художественного профиля акцентировали внимание на необходимости приобретения до 1 сентября 2018 дидактического и технического оборудования. По мнению педагогов, начинать реформу необходимо именно по обеспечению материально-технической базы. По словам учителей, для создания образовательного пространства для первоклашек в кабинетах должны появиться специальные зоны, а классы должны быть оснащены одноместными партами специальной формы, которые соответствуют стандартам. В общем один класс должен быть оснащен на сумму около 180 тыс. гривен.

Первый заместитель председателя Херсонского областного совета Василий Зеленчук заверил учителей, что будет инициировать рассмотрение вопроса о готовности внедрения образовательной реформы на Херсонщине на заседании комиссии областного совета.

«Буду ставить вопрос Херсонской областной государственной администрации о готовности внедрения образовательной реформы на Херсонщине и о проведении разъяснительной работы. Соберем по этому поводу профильную комиссию областного совета. Буду доносить ваше мнение. О результате сообщу», — отметил Василий Зеленчук.

Общение с педагогами завершилось в приятной ноте: всем посещаемым учебным заведениям первый заместитель председателя областного совета подарил спортивный инвентарь.

Справка с сайта Министерства образования и науки Украины: «Новая украинская школа — это ключевая реформа Министерства образования и науки. Главная цель — создать школу, в которой будет приятно учиться и которая будет давать ученикам не только знания, как это происходит сейчас, но и умение применять их в жизни.

В сентябре 2017 был принят новый закон "Об образовании", который регулирует основные принципы новой образовательной системы. На очереди — принятие нового закона "Об общем среднем образовании", в котором будут более подробно раскрыты изменения, и утверждение нового Государственного стандарта начального образования. Именно этот стандарт в 2017/2018 учебном году апробируют в 100 школах по всей Украине (по два первых класса). Уже сейчас эти первоклассники учатся по-новому: овладевают знания и навыки через деятельность, а во время утреннего круга учатся выражать свои мысли и чувства и слушать других. С 2018/2019 учебного года по-новому учиться все первоклассники Украины.

Новый Стандарт начального образования предусматривает, что учителя будут работать по другим подходам, поэтому уже начато обучение учителей, учить первые классы в следующем году. Сейчас идет подготовка тренеров из всех областей Украины, которые будут обучать учителей, а также создается онлайн-курс для усиления очного обучения. Основные принципы реформы школьного образования изложены в Концепции Новой украинской школы.

Вместо запоминания фактов и определений понятий, ученики приобретут компетенций. Их список уже закреплен законом «Об образовании».