Пик роста закупочных цен на молоко в 2019 году пройден – аналитик

2 месяца назад 0

Пик роста закупочных цен на молоко в 2019 году пройден.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил аналитик «Ассоциации производителей молока» (АВМ) Владимир Андриец.

«В целом, считаем, что основной рост цен на молоко-сырье в текущем году уже произошел. В августе рост возможен, но не более чем на 5-10 коп за килограмм. В дальнейшем существенных скачков не предвидится. Цена в сентябре останется ориентировочно подобной августовской. В октябре ситуация будет зависеть от целого ряда факторов, но, главным образом, от курса гривны. Ослабление национальной валюты осенью, которое прогнозируют большинство экспертов финансового сектора, может оживить экспорт молочных продуктов и дополнительно усилить спрос на молоко среди переработчиков, который может быть двигателем очередной волны роста цен», — сказал эксперт.

В.Андриец добавил, что динамика закупочных цен на молоко начала меняться в конце июня.

«В последние 1,5 месяца в Украине наблюдается рост закупочных цен на сырое молоко. Традиционно ценовой тренд начинает меняться летом, в конце июля. Однако текущий год оказался не таким и не вписался в общую картину динамики цен предыдущих лет: цены начали расти раньше — в конце июня, а их стремительность удивляла даже многих участников рынка.
Так, в среднем цена экстра качества с 9,32 грн / кг в июне выросла до 10,13 грн / кг (+ 8,7%) в настоящее время.

Подорожали также и низшие сорта. В частности, высший вырос с 8,9 до 9,24 грн / кг (+ 3,8%), первый — с 8,67 до 9,08 грн / кг (+ 4,7%). Фактически цены за полтора месяца достигли показателей, которые фиксировались в начале года, хотя традиционное их рост во второй половине года должно иметь более спокойную динамику.

Основным драйвером такого роста цены стал рост спроса на сырое молоко среди перерабатывающих предприятий. Это обусловлено ощутимым дефицитом молока-сырья на рынке, что вызвано значительным сокращением поголовья дойного скота. Так, в июне общее количество коров всех форм собственности сократилось на 4,4% по сравнению с прошлым годом и составило 1 млн 920 тыс. голов. К сожалению, в последние месяцы такая картина начала отмечаться и среди сельскохозяйственных предприятий, а за июнь доля падения в этом сегменте составила -4,9% — до 455,8 тыс., обогнав сокращения поголовья в приусадебном секторе -4,2 % (1 млн 470 тыс. голов). Соответственно, за полгода в Украине всего было произведено 4 млн 800 тыс. т. молока. Этот показатель на 3,4% ниже, чем за первое полугодие прошлого года – 4 млн 900 тыс. тонн» , — рассказал эксперт.