По делу о покупке генератора новокаховской больницей назначена экспертиза

1 год назад 0

По делу о возможных нарушениях при закупке новокаховской городской больницей дизельного генератора назначена судебная товароведческая экспертиза. Соответствующее постановление вынес Новокаховский горсуд.

Эксперты должны определить рыночную стоимость генератора на момент закупки, отвечает ли поставленное оборудование требованиям, указанным в тендерной документации, а также просчитать сумму материального ущерба из-за этой закупки, если таковой есть.

Как сообщали "Херсонские факты", в декабре минувшего года Новокаховская городская больница подписала с "НВП "Витал" договор на приобретение дизельного генератора AKSA за 1,39 миллиона гривен. Полицейские выяснили, что в тендере на закупку этого оборудования участвовали 4 компании, но в итоге было выбрано не самое выгодное ценовое предложение. Как указано в материалах дела, две более выгодные заявки были отклонены в связи с нарушениями в поданной к участию в тендере документации. Но больше правоохранителей смутило то, что стоимость такого генератора на сайтах поставщиков колеблется от 611,1 до 836,8 тысяч гривен — в полтора-два раза меньше той суммы, которую заплатила больница.

Правоохранители считают, что в связи с тем, что были отклонены тендерные предложения с наименьшей ценой, есть вероятность избыточного расходования бюджетных средств для приобретения генератора указанной модели. Открыто уголовное производство по статье 358 УК Украины ("Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов").


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.