Почему Херсон назвали Херсоном?

2 года назад 0

Согласно Википедии, Херсонес Таврический или просто Херсонес с древнегреческого – «полуостров», т.е. chersos – твердая земля, и nesos – остров. Словарь иностранных слов Чудинова добавляет, что слово это приставляется к именам многих местностей: Херсонес – Таврический, Херсонес –Фракийский.

Неоднозначность в переводе и написания этого слова по гречески присутствует и в других самостоятельных энциклопедиях: Херсонес Таврический (греч. Xersonnsos Tayrixn, в средние века – Херсон, Корсэнь) — древний город в Крыму (в черте Севастополя). Основан в 422-421 до н. э. греками, переселившимися из Гераклеи Понтийской. Херсонес Таврический (Χερσόνησος ά ποτί τάν Ταυρικάν) основан был Гераклеей Понтийской.

Какие же еще названия были у этого города? Читаем из той же Википедии: в византийское время – Херсон, Херъсонъ (Χερσών) – это первая часть слова Херосо(н) – Несус, который и означает: твердая земля, суша.

А в генуэзский период – Сарсона. В летописях Древней Руси – ставят знак равенства между Корсунем и Херсоном. С Корсунем оказывается еще интересней. Это хазарское название. Кстати, в Донецкой области тоже есть населенный пункт с таким же названием. Название города в Крыму восходит через тюркскую гармонию гласных к греческому Χερσών – ῶνος (для любителей языка эллинов).

Об иранском, тюркском происхождении Хорса можно судить по персидскому обозначению божественного, смеющегося солнца – Xurset, в конечном счете, имеющем еще более древние авестийские корни. Этот же образ входит и в пантеон ряда других народов. Хорс ( Хур (осет.), Kirt (нем.), Horse (итал.), Херс, (серб.), Хорус (чеш.), Х(Г)ор (егип.) – Солнечный Бог. Считается, что он заведует круговым движением светила (отсюда хоровод), он также покровитель скота (особенно коней).

На Руси город Херсонес назывался Хорсунь – по имени бога солнечного счета Хорса. Это название постепенно трансформировалось в Корсунь.