Почти 400 тонн херсонских арбузов прибыли в столицу Украины в День Независимости страны

3 месяца назад 0

Первые херсонские арбузы «с поля – к столу» жители Киева смогли купить в супермаркетах сегодня, 24 августа 2019 года.

Легендарная баржа с арбузами прибыла в Переяслав-Хмельницкий с Херсонщины двумя днями ранее.

Баржа преодолела путь из Голой Пристани в Переяслав-Хмельницкий за 4 суток. Транспортировала традиционный ежегодный груз с продукцией херсонских фермеров компания Нибулон.

На грузовом причале филиала «Переяславская» ООО СП Нибулон разгрузили несамоходное судно с херсонскими арбузами.

Затем продукцию доставлять в киевские супермаркеты торговой сети Сильпо.

Отметим, что компания Нибулон транспортирует херсонские бахчевые культуры по реке Днепр в столицу Украины уже третий год подряд.

— Для нас это перевозки — некоммерческая и является «скорее социальным проектом», — отметил гендиректор компании Алексей Вадатурски. — Чтобы несамоходные суда с арбузами ходили по реке, как трамваи или троллейбусы по городу, необходимы коренные изменения в законодательстве страны, в частности, чтобы речной транспорт в Украине стал конкурентным относительно автомобильного и железнодорожного, как и во всем мире. Тогда из Херсонской области будут грузить арбузы от 100 до 300 тонн ежедневно.

Среди перспективных предложений эксперты выдвигают возможность создания благоприятных условий для речных грузоперевозок, а это: отмена акцизного налога на горючее или его компенсация при осуществлении речных грузовых и пассажирских перевозок и многое другое.

По их мнению, данные меры являются общемировой практикой, ведь ни в одной стране мира нет такой чрезмерной и необоснованной налоговой нагрузки на функционирование внутреннего водного транспорта.

Читайте на сайте 0552 новости сегодня: Самый большой арбуз получил награду на Херсонщине: рекордсмен стал украинским чудом